法國西南大學城及歐洲航空工業首都圖盧斯 Toulouse

圖盧斯 (Toulouse) 是奧克西塔尼大區 (Occitanie) 的首府,也是法國西南部的主要城市之一,大都市區人口約七十萬,是法國西南人口最多的城市,在全法國也能排老四,僅次於巴黎、馬賽和里昂。我對它最早的記憶是以前在西班牙唸書時有個同班同學就是來自此城,有著一頭短捲髮的她總是用鋼筆寫連體字。這城當地的建築多以南歐溫暖的紅色磚作為材料,因此也被稱為 La Ville Rose 紅磚城。除了有空中巴士總部外,法國氣象局和氣象研究中心也在圖盧斯建有重要基地。 2019年被法國《學生報》評為法國最適合讀大學的城市。

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法國南部氣勢磅礴的中世紀卡卡松城堡 Carcassonne

卡卡松 (Carcassonne) 是法國南部重要的旅遊景點,同名的卡卡松城堡是歐洲最大的城堡之一,曾是這一地區重要的防禦工事,於1997年被納入聯合國教科文組織的世界文化遺產,是法國訪問量最大的地方之一。我們從 Toulouse 坐火車當天來回,是非常值得的一日行。

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法國南部紅城阿爾比 (Albi):列為世界遺產的主教城市和華

塔恩省首府阿爾比 (Albi) 因其紅磚房屋和紀念碑而被稱為紅城 (la rouge),是一座位於塔恩河 (Tarn) 河畔,擁有豐富的中世紀和文藝復興歷史的迷人城市。這座主教城市於2010年被聯合國教科文組織 (UNESCO) 列為世界遺產,2023年之秋我們的法西之旅的第一站就從此開始。

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2024華府歐洲大使館日:奧地利、斯洛伐克和荷蘭

五月實在是太忙的月份,常常心有餘而力不足無法參與歐洲大使館週的活動。今年的五月異常的冷,冷到月中還有時覺得像早冬,所以無論如何再忙也得抽空再次參與盛會。前晚還在想今年要去哪家大使館,總不好每次想不出來就去最熟的德國大使館吧。最後我選了奧地利,而它旁邊就是斯洛伐克大使館,一箭雙鵰。

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2024 華府櫻花季:再見 Stumpy

已經不太記得上一次去華府 Tidal Basin 看櫻花是哪一年了,雖然幾乎每年都會去 Kenwood 報到,比較輕鬆的迎春賞櫻。不喜歡人擠人的我們選了星期三坐地鐵進城,避開週末的人潮,也看到有名的櫻花英雄 Stumpy 最後一次的原地綻放。
 

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在西雅圖的聖誕週

以前年底看電視上排隊搭機返嫏的人潮,總是慶幸自己可以舒服地蹺個二郎腿沒壓力的過節。但今年我們又出門飛去西岸,探訪朋友和親戚。去年是星期三飛,今年是個星期六,因為地鐵週末在修理中,我們只好搭乘 UBER。到了機場人真是不少,熱鬧烘烘的,大家都興致勃勃,畢竟這應該算是疫情後大家沒了顧慮出遊的第一個聖誕節了。因為有幾位朋友比較年長,因此我們全程戴口罩,以免感染了任何疾病都是麻煩的事。

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有十幾年沒有寫回台記事了。今年的五月回台幫熊媽過大壽,上一次回台已經是疫情前 2019 年的秋天,再上一次是 2018 年的四月回去搭遊輪公主號到日本。好多的回憶,但卻太忙沒時間記錄。某天把以前拍的回台照片看了一下,發現行程都很鬆散沒什麼計劃,就是到處走走吃吃,和家人朋友相聚。但這一次肉肉把他想看想吃的做足了功課,所以雖然頂著夏日的艷陽,也比較有目的玩了台北,也和家人去了基隆和平島和花蓮太魯閣。

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這次的舊金山之旅真的是吃盡美食,而若要頒獎,我們心中的第一名一定是 Hog Island Oyster。他們的 Clam Chowder 絕對是我們吃過最好吃的,用帶殼的蛤煮出來的湯更鮮美,而且也沒用厚厚的酸麵包(sour dough)當碗。搭配當地的啤酒提升了用餐的享受,服務更是一把讚。

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當美國各地迎來數十年來最冷的聖誕節,我們陰錯陽差地剛好飛去舊金山探親,奇蹟似的航班完全沒被影響,準時起降,覺得真是太幸運了。

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第二天在看完了美術館之後,我們前往人民廣場 (Piazza del Popolo) 感受一下街頭藝人的音樂。這座新古典主義廣場於 1811 年至 1822 年間設計,最初的功能是歡迎從北部經弗拉米尼亞街 (Via Flaminia) 進入羅馬的遊客和朝聖者。廣場上兩座獨特的建築由科爾索大道隔開,是幾乎一模一樣的巴洛克式聖瑪麗亞奇蹟教堂 (Santa Maria dei Miracoli) 和蒙特桑托聖瑪麗亞教堂 (Santa Maria in Montesanto)。接下來我們要去另類朝聖,看卡拉瓦喬在人民聖母大教堂 (Basilica di Santa Maria del Popolo) 畫的馬屁股如何離經叛道地成了他宗教作品的中心。

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