法國南部紅城阿爾比 (Albi):列為世界遺產的主教城市和華

塔恩省首府阿爾比 (Albi) 因其紅磚房屋和紀念碑而被稱為紅城 (la rouge),是一座位於塔恩河 (Tarn) 河畔,擁有豐富的中世紀和文藝復興歷史的迷人城市。這座主教城市於2010年被聯合國教科文組織 (UNESCO) 列為世界遺產,2023年之秋我們的法西之旅的第一站就從此開始。

我們搭加拿大航空從加拿大蒙特婁 (Montreal) 飛到法國圖盧茲 (Toulouse),有趣的是一到了加拿大就開始只看到環保木製湯匙。在機場搭了前往市區火車站的公車。公車上人不少,但沒有地方放行李有些困難,它看起來就是個普通公車。坐對面的女士解釋說兩年後機場到市區的直達車會蓋好,到時你來就沒問題了。立刻覺得南法的人好熱情,對陌生旅客也會友善說明留下好印象。坐在後面的年輕學生好心地幫我們扶著行李,到站時聊了一下才知 Leo 來自巴西,目前在此唸碩士。在得知我們要去 Albi 時立刻熱心地留下了連絡方式,說有任何問題都可以問他,在車站和我們解釋了買票系統的運作方式。

因為要等火車,於是在火車站找地方吃點東西,一看到 PAUL 麵包店就倍感親切,肉肉吃了一口三明治就斷言比在美國的好吃。眼看著要等好幾個小時才有直達車,肉肉想到 Leo 提及有火車可以坐到附近城市 Gaillac 再轉搭公車也可,於是我們採取了這個方案。Gaillac 是個好小的鎮,出了火車站就只有一台巴士在外面等,上了車發現沒有空調,整個熱到不行,想說法國人真是環保啊,不給吹冷氣,而這九月底的天氣也比我們想像的熱。到了 Albi 火車站,外面竟然一台計程車都沒有 (就算有我們也不見得會搭),於是拖著行李步行十分鐘抵達位於市區的旅館。

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第一站先來逛市中心古老的磚砌半木結構房屋和文藝復興時期的豪宅。Hôtel Reynès 這座私人宅邸是文藝復興時期的瑰寶,是為十六世紀初蠟筆貿易中著名商人羅傑雷尼斯 (Roger Reynès) 建造的。美麗的內部庭院結合了磚和石製品。Maison Enjalbert 建於十六世紀,文藝復興風格,由木材和磚塊交替建造的木結構,三角形的山牆飾,在立面上一個綽號為“小尿布”的獨特雕塑位於大門上方,製作精美。

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老阿爾比之家 (La Maison du Vieil Alby) 是歷史悠久市中心的象徵,由磚木結構製成,位於狹窄街道的中心,有大教堂的鐘樓為背景。樓上是關於圖盧茲-羅特列克 (Toulouse-Lautrec) 年輕時代的永久性展覽。

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磚是阿爾比地區、附近的圖盧茲 (Toulouse) 以及塔恩和加龍河平原大部分地區的傳統建築材料,已經生存了幾個世紀。古老的市中心狹窄的街道排成一兩排,中世紀的房屋和美麗的建築物見證了它的歷史。

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漫步在歷史悠久市中心狹窄的古老街道上,或者沿著塔恩河畔漫步,天氣好到不行的第一個下午我們渡過悠閒的時光。古老充滿歷史感的老橋 (Pont-Vieux d'Albi) 長度為151米,是法國最古老的橋樑之一,在1040年左右建造,是百年戰爭期間的防禦設施。

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聖塞西莉亞大教堂 (La cathédrale Sainte-Cécile, the Cathedral of St. Cecilia) 建於1282年到1480年,是法國南部哥特式風格的瑰寶,世界上最大的磚砌大教堂,也是歐洲最大的彩繪大教堂 。從外面它看起來像巨大的中世紀糧倉,裡面全是精緻的哥特式石材和木頭窗飾。我們兩天都進去欣賞它的美麗。第一天下午時間有限因此先入內看個大概,第二天買票把整個教堂的內部精華看個夠。

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從樸素的外觀到令人嘆為觀止的內部華麗裝飾形成鮮明對比。

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它有著18,500平方米的壁畫,包括佔地300平方米於十五世紀繪製的最後審判壁畫,它壯觀的裝飾了整個大教堂的西牆。上方有著裝飾華麗的巨大 (16 x 15 公尺) 管風琴,由大師 Christophe Moucherel 在十八世紀製作。夏季的每週三和週日下午都會舉辦免費音樂會。

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進入付費區可以看到九個講述了大教堂從八世紀至今的整個故事,包括聖經中的段落,並且有著各種顏色,包括幾何圖案和錯視畫。

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由精美雕刻的白色石柵欄與大教堂其他部分隔開的聖壇屏風或唱詩班屏風 (法語為 jubé) 是旅客們歇腳欣賞的最佳地點,在這裡遇到了一團從馬德里來的旅遊團。 這是一種高度裝飾性的柵欄,建於 1474 年至 1483 年間,包圍著整個唱詩班,為神職人員保留的區域,將它與中殿和過道分開。 它涵蓋了大教堂的五個橫斷面,並在大教堂內進行其他活動時保持隱私。我在此留連了不少時間,不想錯過每個精彩的細節。

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聖塞西莉亞是一位於 232 年殉難的羅馬貴族,大教堂以她的名字命名並保存她的遺骨。

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仰望聖壇拱形的天花板,可看到十六世紀初義大利文藝復興時期的華麗裝飾。

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此外唱詩班周圍的迴廊上散佈著兩百座由勃根地大師鑿成的石像。

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大教堂旁邊是貝爾比宮 (Berbie Palace) ,它的前身是主教宮,有一個 cour d'honneur (禮儀庭院) 和兩邊的塔樓,現在內部成為亨利·圖盧茲-羅特列克 (Henri de Toulouse-Lautrec) 博物館,展出世界上最大的他的作品集以及十九世紀晚期法國藝術的代表性收藏。

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這一幅由 Jean Rikar (1879-1958) 畫的 Les jardins du musee d"albi 在貝爾比宮展示,提供了從宮殿往花園看的視野。

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羅特列克 (Henri de Toulouse-Lautrec) 博物館展出了這位出生於阿爾比的著名藝術家的許多作品:早期繪畫、肖像、妓院場景、娛樂界的版畫......。 他在二十年的繪畫生涯中畫了737幅帆布畫、275幅水彩畫、363幅印刷品和海報、5,084張圖畫和一些陶瓷和彩色玻璃作品。在這裡也展出了他生前最後的畫作。

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這座經過完美翻新的宮殿是欣賞這位天才藝術家作品的絕佳環境,需要兩個小時才能看完永久性展覽。

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圖盧茲-羅特列克 (Henri de Toulouse-Lautrec) 是十九世紀後期巴黎生活的偉大後印象派肖像畫家,第一次去巴黎旅行就很喜歡他的畫作。真可惜他英年早逝,1864-1901才短短的37年就離世了。因為父母近親通婚所致,他的健康一直不好,發展出成人的軀幹和兒童大小的雙腿。他的弟弟也在出生後隔年去世。

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漫步在宏偉的宮殿花園中,可以欣賞到河流、塔恩河岸、老橋和遠處群山的壯麗全景。若想搭渡輪遊河,可以參考網站

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聖塞西莉亞大教堂和貝爾比宮建於十三世紀,其歷史植根於中世紀的宗教衝突。所以來了 阿爾比城就必須知道什麼是天主教會的十字軍東征 (Albigensian Crusade) (1209-1229)。它是中世紀唯一一次不是針對伊斯蘭教,而是針對反對天主教的基督徒的十字軍東征。卡塔爾 (Cathar) 實行一種原始新教形式,拒絕天主教會的權威,在當時被視為異端。十二世紀,朗格多克 (Languedoc) 的大部分土地屬於卡塔爾國家 (Cathar country),阿爾比城矗立在當時朗格多克的地理中心。 打擊卡塔爾是阿爾比派十字軍的一個很好的藉口,其真正目標是將法國西南部歸於法國國王的控制之下,同時也是為了打擊異端。阿爾比大教堂在衝突結束半個世紀後開始建造,因此被建造成一座巨大的堡壘,作為主教權力的象徵和在發生攻擊時使用的防禦陣地。

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阿爾比老城和它狹窄的步行街及歷史建築都聚集在大教堂周圍。 於 2010 年被列為聯合國教科文組織世界遺產的聖薩爾維學院教堂 (Collegiate Church Saint-Salvi) 及其迴廊就在不遠處,很值得一遊。 它建於十一世紀,是為紀念該市的第一任主教,建築南側毗鄰一座宏偉的十三世紀迴廊,迴廊的中心是一個種植芳香和藥用植物的花園。

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我們對阿爾比的好感不只是在茶室品嚐到由當地的紫羅蘭花做成的爽口甜點,還有旅館外面餐廳的鮮嫩全魚,以及超合我的口味但法國朋友沒聽過的麵包種類 Sacristain,後來才知道它是法國南方風行的麵包,別處不見得有。Maison Janin 絕對不要錯過,我們在阿爾比的短短兩天就去了兩次,早餐非它不吃。這個城的觀光客還真不多,大部分是法國人及歐洲人,但好險肉肉選擇了它做為旅程的起點,我們永遠不會忘記這個華麗有特色的主教城市。

 

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