義大利的維洛納 (Verona),很多人是朝著羅密歐與茱麗葉的盛名而拜訪,我們在一天半中的行程中給了它三分鐘,因為不太懂這虛構出來的茱麗葉的家,或是被觀光客襲胸的茱麗葉雕像有什麼神奇?而對它在暑假的歌劇盛會也沒趕得上參與。但是因為它是我們旅程的第一站,所以當燦爛的陽光撒在城堡的磚牆,而落日的黃昏把花園襯托著無比和諧時,這維洛納城還真是留給了我們一個非常浪漫的印象。
從米蘭機場搭快捷到市中心,再買火車票到維洛納。對義大利的自動售票機有點失望,搞得旅客人仰馬翻。在維洛納的車站等計程車時有人插隊,招著計程車就立刻上去跑掉了。不知道是有什麼急事,還是這就是義大利的方式?那咱們也只能入境隨俗了。
Castelvecchio (老城堡) 是我們的第一站,登高來瞧瞧維洛納的美景。維洛納的舊城區被列為世界文化遺產 (UNESCO)。
在中世紀由斯卡拉(Scala)家族建立的防禦性哥德式城堡現在成了古堡博物館(Castelvecchio Museum) 。展示了很多的畫作和雕塑,我們看到一些年輕的學生在臨摹作畫非常有意境。
走著走著,看到這樣的顏色就一定會停下來瞧著它好半天⋯⋯
這充滿了歷史的城市,是誰決定了充滿光影的色調呢?
莎士比亞因此地兩對立家族而虛構的羅密歐茱麗葉悲劇故事的確圈粉無數,聽說疫情之前是日本人巴士團朝聖之地。
第二天的下午探訪了這個 Giusti Garden (Giardino Giusti) ,由從托斯卡尼 (Tuscany) 移居至此的 Giusti 家族於十六世紀所建造。
人不多,剛好合我的胃口,好好地閒逛一下
難怪有人說這個文藝復興時期的花園才是維洛納最浪漫的地方。當年被視為歐洲最美的花園之一,但凡俄國沙皇、歌德、愛廸生、莫札特、梅第奇家族都曾拜訪。
回去旅館,發現有些人來第二次了,但沒去過那花園,難怪它清幽啊,就保持這樣吧。
第一天晚餐被驚艶到了,我愛吃櫛瓜,但不知道它長的花 (zucchini blossom) 被人和著起士料理起來味道是這樣的脱俗。
原來因為這裡的觀光客不算多,所以餐廳要能撐過冬天一定得要靠當地的食客,得符合愛挑剔的胃。因此沒有隨便呼籠的餐廳,每道菜都紮實!
Osteria Casa Vino All'Onda Srl
Vicolo Morette 8/a 37121 Verona (Italy)
+39 045 800 4337stea
Ristorante Greppia 的生牛肉和牛肉絲很有當地特色,週四的晚上餐廳已被當地人定位滿滿、人聲鼎沸了。它的戶外用餐區非常的雅緻。
Vicolo Samaritana, 3 - Verona (Italy)
+39 045 8004577
在 Tosca Cafe Verona 吃的 risotto all'amarone (紅酒燉飯) 也是特色料理,不可錯過!
明年2023年是歌劇節的100週年,必定湧入更多的愛樂遊客來此朝聖…..😌