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歷史名城維洛納建於西元前一世紀,成為羅馬市轄區之後重要性迅速上升。十三到十四世紀由斯卡利格家族統治,特別是在坎格蘭德一世的統治下繁榮起來。十五到十八世紀成為威尼斯共和國的一部分。它保存了大量古代、中世紀和文藝復興時期的古蹟,是軍事要塞的傑出典範。

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這裡是義大利北部羅馬遺跡最豐富的收藏地之一。維洛納的中心是由香草廣場 (Piazza delle Erbe) 和領主廣場 (Piazza dei Signori) 組成的建築群,其歷史建築包括市政宮 (Palazzo del Comune)、總督宮 (Palazzo del Governo)、康西利奧涼廊 (Loggia del Consiglio)、斯卡利傑凱旋門 (Arche Scaligere) 和布拉廣場 (Piazza Bra) ,擁有許多可以追溯到不同時代的建築。維洛納倖存的建築和城市結構反映了這座防禦城鎮兩千年歷史的演變。

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維洛納 Verona 有著優雅的名字,好險還沒在觀光客必遊城市中排上名。很多人去過義大利卻沒到訪過這珠玉般的城。在短短的一天半中,我們在河邊漫步,不論有無目的都很享受。

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我們下塌的旅館 Hotel Accademia 非常方便,一出門就是熱門購物街,但肉肉沒讓我欣賞櫥窗就把我拉走去安排的景點了。

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第一天只有下午的四個小時,於是我們先到了中世紀的老城堡 (Castelvecchio) 參觀堡壘並在畫廊欣賞了不少的畫作和古代文物收藏。老城堡由坎格蘭德二世德拉斯卡拉 (Cangrande II della Scala) 建造,擁有雄偉的城牆和巨大的塔樓,為城堡建築群增添了宏偉和原始力量的感覺。

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這座堡壘證明了斯卡拉家族的權力,該家族在十三和十四世紀統治維洛納,直到他們的自相殘殺導致家族垮台。 從 1404 年起維洛納成為威尼斯共和國的一部分,老城堡成了一個軍火庫,隨後更成為威尼斯軍事學院的所在地。在 1797 年反抗法國的起義中被用作軍營,該城堡是起義期間多次行動的地點。

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老城堡於 1957 年由卡洛斯卡帕 (Carlo Scarpa) 改建,如今是一座博物館,有著令人印象深刻的藝術畫廊,展示當地的中世紀和文藝復興時期的藝術品。還有羅馬文物和雕塑以及早期的基督教收藏品。

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這作品非常詳細地提供了關於戰士的盔甲和武器以及十四世紀戰鬥中混戰混亂的非凡快照。

參觀完我們走過橋 Ponte Scaligero 到達第一個教堂: 聖芝諾大教堂 (Basicilica di San Zeno Maggiore)。

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聖芝諾大教堂是整個義大利北部最美麗、保存最完好的羅馬式建築典範之一,有著石灰岩和磚交替使用而呈現出的暖色調。正面左側被早期修道院的十三世紀塔樓包圍,右側則被細長的十二世紀鐘樓包圍,完美的建築線條和諧,建築風格冷靜而優雅。它的裝飾顯示了威尼托倫巴第-艾米利亞建築的影響。

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聖芝諾 (San Zeno) 是維洛納第八任主教 (西元 362 年到 380 年),他死於 372 年至 380 年之間,根據傳統他被埋葬在今天大教堂所在的地方附近。為了紀念他而在他的墳墓上方建造了第一座教堂,到 589 年,該建築已經得到修復和擴建。九世紀初倫巴底國王決定建造一座更大、更美麗的教堂,並將舊教堂的主體改造成地下室。新建築的祝聖儀式於806年12月8日舉行,次年5月21日,聖芝諾的遺體被移至地下室。自 921 年起,聖芝諾的遺體就被保存在一個可見的石棺中,他的臉戴著銀色面具。

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 十四世紀末,建築師喬瓦尼·達·費拉拉 (Giovanni da Ferrara) 受委託擴建教堂並進行其他改造。達費拉拉於 1386 年開始工程,並於 1398 年完成。在十六世紀初又進行了許多工程,包括拆除、改造和移位,形成了教堂現在的面貌。 

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教堂內部分為三層:地下室、中央部分(也稱為平民教堂)和長老會,其中包含高祭壇。天花板由木頭製成,其歷史可以追溯到十四世紀。在維洛納第一天的黃昏就在教堂的迴廊 (Cloister) 聽著悠揚的鐘聲結束。

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光看這兩張行程地圖就可以知道這第二天的一整天真是火力全開,看了四個教堂,還有市中心。

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一早最有精神所以先去最遠的奧爾加諾的聖瑪麗亞教堂 (La Chiesa di Santa Maria in Organo)。這也是當地導遊非常建議的必看教堂,說一般的觀光客只看市中心的教堂卻忽略這個寶藏非常可惜。
這是一座本篤會修道院 (Benedictine abbey) 的教堂,歷史可以追溯到八世紀。在倫巴底時代已經是最古老的維洛納修道院。奧利維坦修道士喬瓦尼達維洛納 (Giovanni da Verona) 在十五世紀雕刻的講台非常壯觀。

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還有木製唱詩區的華麗木雕也是由喬瓦尼達維洛納設計,由不同顏色的木材排列在一起,形成維洛納的美麗景色。
在北耳堂的一座小教堂裡還有一尊珍貴的十三世紀彩色木雕,名為小驢 (La Muletta),代表基督騎著驢子進入耶路撒冷,同時祝福人群。在聖枝主日時人們抬著這座雕像沿著城市街道遊行。

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博爾薩里門 (Porta Borsari) 是時代倖存的遺跡,建於西元一世紀中葉,中世紀時它被稱為“Porta San Zeno”,後來被稱為“Porta Borsari”,源自中世紀履行主教職責的布爾薩里 (bursarii),可能是因為拎著袋子的稅務員,在此門對貨物徵收進出境關稅。

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登高就得到位於老城區中心香草廣場 (Piazza delle Erbe) 的蘭貝蒂塔 (Torre dei Lamberti),維洛納最高的建築,也是市中心的地標之一。在不遠處的領主廣場 (Piazza dei Signori) 可以看到十九世紀但丁的雕像。眾所周知,坎格蘭德(Cangrande) 向流亡的但丁提供了友誼和熱情款待,因此但丁將《神曲》的第三首頌歌獻給了他。

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好在有現代化的電梯,我們輕鬆地到達蘭貝蒂塔的塔頂,欣賞維洛納的壯麗景色。

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回到市中心不免俗的去看了虛構茱莉葉的家 (Casa di Giuliata),看到人山人海的遊客前來朝聖。這尊虛構茱莉葉的雕像不斷的被遊客襲胸,看得我只能翻白眼。

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接下來我們看了三個教堂,第一個是大教堂 (Duomo di Verona),它的正式名稱為聖母升天大教堂 (Cattedrale di Santa Maria Assunta),也被稱為聖母瑪利亞大教堂 (Cattedrale di Santa Maria Matricolare) 是維洛納市天主教禮拜的主要場所,義大利教區的主教堂和國家紀念碑。

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這個十二世紀大教堂是一座引人注目的羅馬式建築,樸素的外觀裡有著十六至十七世紀奢華的壁畫室內裝飾。

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在兩個過道旁有兩個管風琴,兩者的特點都是木箱精雕細琢的雙立面,由兩個七個管子組成的側尖和一個由五個管子組成的中央管尖組成,非常華麗好看。

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第二個是我很喜歡的聖阿納斯塔西婭大教堂 (Basilica di Santa Anastasia)。這是座建於十三世紀的義大利哥特式大教堂,真的是優雅、美麗、莊嚴集於一身。從外面看,磚塊在白天的陽光照射下呈現出柔和的顏色。內部開放、神奇、色彩繽紛,但柔和而優雅的光線似乎漂浮在整個教堂裡。它於 1290 年開始建造,由德拉斯卡拉 (Della Scala) 和維洛納的其他家族出資建造。柱子和表面的大理石呈現出非凡的均勻色彩,紅色維洛納大理石地板與伊斯特拉的白色大理石和黑色巴桑石交替出現。

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教堂內有皮薩內洛 (Pisanello 1395-1455) 的主要作品《聖喬治和公主》(S. Giorgio e la Principessa) 壁畫,位於禮拜堂上方。皮薩內洛所畫的城市很可能是十五世紀的維洛納。壁畫中有趣的細節包括公主的髮飾、背景中的兩個絞刑者以及前景中的狗和公羊。

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聖費爾莫教堂  (Chiesa di San Fermo) 是我們在維洛納看的最後一個教堂,雖然已過了開放時間,管理員仍很慷慨地讓我們進去參觀。不過因為正在整修,所以也沒看到太多。它是羅馬式的建築,紀念在西元304年遇害的殉道聖人費爾莫。

結束了一天半的維洛納之旅,我們知道它會和三年前西班牙旅行的第一站塞戈維亞 (Segovia)一樣在我們心中留下非常鮮活的回憶。

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