<圖註:Newbury Street>

我們這次住的地方是位於後灣區 (Back Bay) 的青年旅館.其最大的優點就是交通便利,價錢合理,若吃膩了外食可以自行買菜回來煮,也可以參加他們辦的活動,像是美術館之遊,或是欣賞肚皮舞的表演.我們在此還認識了從台灣來的同鄉,舊金山來的珠寶設計師,德國及米蘭來的交換學生,加拿大來的保姆,中國來的年輕女孩,英國來的養生博士,愛爾蘭來的幽默女士... 真可算是收獲豐富.在每天早上旅館的早餐中,大家交換波士頓的玩樂情報,或是各自旅程的安排,非常熱鬧.

因為這青年旅館,我認識了什麼是 Au Pair,那就是招募來自世界各地十八至三十歲的單身女孩前往異國當保姆一至兩年的短期計畫.在短短幾天就認識了四位從德國和加拿大來的 Au Pair.聽她們提及她們帶的小孩及寄宿家庭還頗為好笑,他們說美國小朋友都被父母寵壞了,因為美國父母上班時間長,所以回到家後並沒有時間照顧他們,只用物質做為補償,長期下來,小孩並沒有得到該有的教養...因此一但她們有辦法對付美國小孩,全世界的小孩都沒問題了.

我很好奇難道德國和加拿大沒有這樣的市場嗎? 她們告訴我家鄉的媽媽們多半是以 Part time job 為主,通常可以兼顧小孩,並不會像美國媽媽那麼工作狂.那麼 Au Pair 的工資如何呢? 一週基本工資$195,週休1.5日,每個月有一個二天的週末,一個月算下來約台幣二萬四千五百元,真的不多;但對這些年輕女孩來說,一方面可以賺錢並體驗美國生活,二方面可以於二週的年假中至各地旅行,對她們來說是比待在家鄉有趣的多.從多倫多來的 Janice 是學幼教出身的,她細數在芝加哥的兩年結束後,她接下來要去阿姆斯特丹一年,再前往澳洲...聽起來也是非常多采多姿哦!



<圖註:Trinity Church>

說真的,後灣區的確是至波士頓遊玩最棒的一區了.它有波士頓美術館 (Museum of Fine Arts Boston),伊莎貝拉史都華迦納美術館 (Isabella Stewart Gardner Museum),波士頓公共圖書館 (Boston Public Library),還有三位一體教堂 (Trinity Church) 和芬威球場 (Fenway Park).而我們住的地方步行約十分鐘即可到達Newbury St.,是條可以一逛再逛的時髦街道,餐廳也是百家爭鳴.我們除了在 Tapeo 吃了一餐美味的西班牙菜之外,也在麵亭吃了讓人懷念再三的拉麵 ( 地址為:66 Hereford St,between Boylston St & Newbury St ).


<圖註:Boston Public Library>

我們慕名伊莎貝拉史都華迦納美術館,所以只好放棄波士頓美術館啦.到底這迦納美術館有什特別呢? 因為1990年三月十八日,十三幅作品被竊,它成了犯罪現場,FBI 到現在還沒破案呢.於是我們除了欣賞那優雅的中庭,看John Singer Sargent ,Botticeli及Veronese 的畫之外,就是穿梭在各個廳堂裡尋找那十三幅失竊作品的遺跡了.為了達成這個使命,我們一共逛了兩次,還誤把館中珍藏的布料展示當成了失竊作品的框哩.後來問了警衛才知原來十三幅作品並非全為畫作,而是包括雕像擺飾等手工藝品.所以 Rembrandt,Vermeer,Manet,Degas,Flinck 的畫已人間蒸發,留給後世一個謎團.

說起這迦納美術館,真的是讓我們大人小孩都喜愛而不忍離去的地方.一進門知道不能照相雖然有些小小失望,但立刻我們就被看到的美麗庭園給分了心神.迦納女士膝下無子,但卻繼承了其父的龐大遺產,開始前往日本,韓國,中國,地中海至威尼斯旅遊,自此每兩年會回去威尼斯玩.這美術館簡直就像是歐洲宮廷的翻版,一磚一瓦處處見到迦納女士的巧思,不得不敬佩她留給世人這瑰寶的心意.

門票$12,但若你和迦納女士同名叫做 Isabella 則可免費入場哦.後來在波士頓停留的期間裡,我是遇人則叫他們一定要去這美術館花個半天時間,享受難得一見的歐式私人別館.它的精緻典雅之美,只有親自在它的庭園及各個廳堂內坐上片刻,才能真的感受到.


<圖註:走在Boylston St.可看到 John Hancock Tower及Prudential Center二棟地標大樓>

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