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從 Ancona 坐渡輪八個小時可到克羅埃西亞, 二十個小時到希臘。我們亞得里亞海岸 (Adriatic Coast) 之旅的第四站進入了 Le Marche 區首府也是這次唯一下雨得撐傘的一站,剛抵達在山上的旅館就看到美麗的雙彩虹迎接著我們。當時也不會想到當天晚上會吃到這次旅行中最讓人驚嘆的義大利麵。

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這個城市初看起來平凡無奇感覺有些藍領,我們往下走到港口看到很多移民工人,來自非洲、印度、拉丁美洲…  空氣瀰漫著大輪船的油味….  去旁邊的堡壘 (Mole Vanvitelliana) 看了看 Museo Tattile Statale Omero 一個歡迎摸摸看的美術館。

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這無菜單料理看起來很普通,但是味道極其鮮美,肉肉說那義大利麵是他吃過最好吃的。不懂廚娘們怎麼料理的,但餐後我特地到廚房謝謝她們。原來這米其林指南食堂 Ristorante Sot'Ajarchi 的海鮮都是當天捕獲的,再加上簡單札實的烹調真是讓人吃的好滿足。

地址: Via Marconi 93, Ancona, 60125, Italy

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第二天早上好險是晴天,當地導遊帶去 Monte Guasco 山上看大教堂 (La Cattedrale di San Ciriaco)。西元前六世紀原本是希臘神殿,後來加入羅馬及拜占庭的元素。

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走出大教堂在置高點可將 Ancona 海港盡收眼底。自古羅馬時代起它就是個繁榮的港口城市,到了中世紀經常被外族攻打,840年全城被阿拉伯帝國焚燬,在查理大帝征服了北義大利之後才開始重建。

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1532年在羅馬教皇 (Pope Clement VII) 時期它成為教宗國 (Papal States),十八世紀被 Pope Clement XII 特許為自由都市不用繳稅,所以教皇的像自然是流傳千古。Piazza del Plebiscito 是當地人最愛相約的廣場,也被稱為教皇廣場 (Piazza del Papa)。

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然後是重頭戲登場,就是國立考古博物館 (Museo Archeologico Nazionale delle Marche)!

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這個國立考古博物館在古樸的皇宮 (Palazzo Ferretti) 裡面。1927年開張,歷經第二次世界大戰的摧殘後整修於1958年再次重新開放。不幸的在1972年又因地震而關閉,1988年終於再次開放。

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從史前時代、舊石器時代、新石器時代、遠古時代 (西元前八世紀到西元前六世紀),伊特拉斯坎文明的影響,當地館員很熱心地解說,把門外漢的我們帶入一個有趣探索也像尋寶的旅程。

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看完大教堂和考古博物館,接下來就是輕鬆的逛市區。

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一家店的櫥窗很藝術地把 Ancona 的天際線展現出來,看了很喜歡。

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Loggia dei Mercanti 是個代表著 Ancona 繁榮時代的建築,美麗典雅的文藝復興地標。建於1505年,也歷經第二次世界大戰的摧殘,於二十世紀末才整修完成。

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最後一晚的餐是在旅館的頂樓餐廳 Ginevra,也是一家米其林指南,主廚是 Paolo Antinori。

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道道精彩,服務更是沒話說,也是實至名歸。

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第三天早上離開精緻的 Seeport Hotel 及貌不驚人的海港城市 Ancona,啟程到下一站。

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