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馬賽克能美成這樣,除了伊斯坦堡之外就屬這兒了。義大利的 Ravenna 曾是西羅馬帝國和東哥德王國的首都。這個古老城市有著並不出挑的外表,卻有著得發掘才看得到的美麗。

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Ravenna 是義大利 Emilia Romagna 這一區的主要城市之一。從威尼斯車程兩個小時,波隆那一個小時。它是我們的亞得里亞海岸 (Adriatic Coast) 之旅的第三站。

因為 Ravenna 的地理位置使它成為中世紀的重要港口,一個東西方文化交流的樞紐。這也是為何它能將拜占庭風格和早期基督教藝術以馬賽克的型式混合展現,而且非常好地保存其特色古蹟至今。我們兩天內走訪了它的八個世界文化遺產,在此依照參觀順序介紹如下:

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1. 克拉塞的聖亞坡理納教堂 Basilica di Sant'Apollinare in Classe 在 Ravenna 的城外一個叫 Classe 的海邊小鎮上,車程約七分鐘到市中心我們住的旅館。教堂外面是綠油油的草地,藍天白雲好心情的展開這兩天的探索。

在奧古斯都皇帝 (Augustus) 的統治之下,西元前一世紀 Ravenna 開始展露頭角。所以在這教堂外可以看到這位羅馬帝國開國君主的人像。這教堂在549年被祝聖給 Ravenna 和 Classe 的第一位主教聖亞坡理納 (Saint Apollinare)。在此會看到很多的基督教主題:希臘文字和其象徵、十二隻羊代表的聖徒們、金色的天堂和綠色的人間等等,相當古樸而簡潔。

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2. 新聖亞坡理納聖殿 Basilica di Sant'Apollinare Nuovo 其戶外的塔台當地導遊說愈上面的窗戶象徵精神層面和神的連結所以就大,下面窗戶和土地世俗連結所以就小。所以它是有其象徵意義的。

它於西元505年被 Theodoric 國王建造時是個亞流派 (Arianism) 教堂。亞流派認為基督是介於神與人之間的半神。後來此派在歷史中淡出,因而改成為天主教堂。九世紀時把它獻給主教聖亞坡理納 (Saint Apollinare),其聖物也從 Basilica di Sant'Apollinare in Classe 移到此,以避免海盜的襲擊。

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3. 加拉普拉西提阿陵墓 Mausoleo di Galla Placidia (英文名 Mausoleum of Galla Placida) 建於425-450年,它真是個神奇而美妙的地方,進去後會捨不得出來。

西元402年西羅馬帝國皇帝 Honorius為了躲避哥特人的攻擊,把住所從米蘭搬到 Ravenna。在他死後他的妹妹 Aelia Galla Placidia 靠著她未成年的皇帝兒子幫帝國掌管 Ravenna 十二年。雖然陵墓以她為名,但她並未安葬於此,而長眠於羅馬。

看得我脖子很疲,手機怎麼照也照不出它的全貌和閃著炫耀光華的幽雅。所以這一篇文章的開始以它的部分取景讓沒聽聞過它的人先品香一下。肉肉和我都最喜歡這個精巧細緻而炫目的陵墓。

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4. 當東方遇上西方是我給聖維塔教堂 Basilica di San Vitale (英文名 Basilica of St Vitale) 下的註解。複雜花紋的大理石有些令人眼花撩亂,犧牲和奉獻以及永生的馬賽克主題在牆上槢熠生輝著。不同的鳥類和花、葡萄籐和水果忙碌地裝飾所見之處。

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從沒來過 Ravenna 的東羅馬帝國的統治者 Justinian 皇帝和 Theodora 皇后也湊熱鬧各佔左右的牆上,手上拿著具象徵性的麵包和酒。相同重要的聖維塔是位殉道者,身穿白袍站在耶穌的右手邊。

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第一天看完四個教堂休息一下,去餐廳的時候看到一位年長型男坐在路邊,好有藝術家的範呢。

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5. 尼安洗禮堂 Battistero Neoniano (英文名 The Orthodox Baptistery 或 Neonian) 是第二天的第一站。它是個古羅馬浴場,在五世紀時被尼安主教改成洗禮堂。非常有趣的是我們進去參觀的那一層其實是這古建築1500年前當初的第四層,可見一到三層已經漸漸地被沙推進埋到地下了。穹頂上的馬賽克是耶穌在約旦河被聖徒約翰施洗,圍著一圈的是十二位聖徒。

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6. 聖安德烈小堂 Capella di S Andrea (英文名 St. Andrew Chapel) 它在總主教博物館 (Archiepiscopal Museum) 的一樓,最初供奉救世主,目前供奉聖安德烈。它是現存唯一的早期基督教私人教堂,入口的<基督腳踩野獸>肖像也是反亞流派的重要象徵。穹頂上是四個福音及殉道者和使者。

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7. 亞流洗禮堂 Battistero degli Ariani (英文名 Arian Baptistry) 由東哥德國王狄奧多里克大帝 (Flavius Theodoric) 建於五世紀末六世紀初的亞流派洗禮堂。它是個八角形的建築,穹頂馬賽克也是施洗約翰在約旦河為耶稣施行洗禮。而和尼安洗禮堂 (Battistero Neoniano) 的施洗圖像不同的是耶稣的性象徵清晰可見,而施洗約翰的頭上沒有光環。約旦河被擬人化成一位長者,白鴿則是聖靈的降臨。金色和綠色各自代表了天與地的顏色。洗禮代表了重生,而八角型設計是因為七天在基督教的象徵中是在人間的期間,第八天是耶穌的復活。

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8. 狄奥多里克陵墓 Mausoleo di Teodorico (英文名 The Mausoleum of Theodoric) 由他本人生前建於西元520年,離市中心稍微遠一些,不過還是可以步行約十八分鐘抵達。陵墓共兩層,上層可看到一個圓形的斑岩石棺,下層是用來安葬的墓室小教堂。

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狄奥多里克大帝統治 Ravenna 33年,在君士坦丁堡拜占庭宮廷長大的他認識到了文明世界的優點,因此在征收義大利後努力維持社會秩序,在宗教信仰上採取寬容政策。留下來的這十邊型的陵墓是這一時期王陵中唯一保留下來的。在戶外樓梯放眼望去景觀遼闊,來此參觀的遊客卻寥寥無幾。我們吹著風感受著歷史的曾經和現今的美好。

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看完 Ravenna 的八大世界文化遺產,回到城中參觀一下神曲作家大文豪但丁 (Dante) 建於1780年的華麗陵墓,它的旁邊有個紀念館。

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但丁陵墓的前方是他生前常去的教堂 Basilica di San Francesco,欄杆內有醒目的戶外雕像。不知是不是但丁的頭像?

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Ravenna 不但愈看愈迷人,街上路牌和店家門前隨處可見閃著繽紛色彩的馬賽克裝飾。奧地利知名畫家 Gustav Klimt 在1903年兩次拜訪了 Ravenna 之後開始了他的金色畫風。

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我們去一間當地人很愛的食堂 Gustavo Bizantino 吃午餐,他們的烤食蔬真是好吃爽口。我們體驗了當地人的熱情和和善,一位很好心的長者幫我們弄懂食堂的流程。

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人民廣場 (Piazza del Popolo) 的下午非常悠閒,在附近的街道中找個地方喝個咖啡或吃個冰淇淋、逛個街總結這兩天的旅程。

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如果有興趣自己動手做看看馬賽克,Kokomosaico 工作室有教學課程,也可安排參觀。工作室中有各種顏色的玻璃和大理石可把它敲成小塊,或是想創作的大小,他們也接受委托製作。在工作室我們看到馬賽克藝術家 Luca Barberini 在創作以環保議題為主的作品。

 

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