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威尼斯的著名觀光地點耳熟能詳的就是聖馬可廣場和大教堂了,離開美國前看到氣象預報覺得在威尼斯大概得撑傘渡過,期望不高。沒想到運氣還不錯,只有陰沒有雨有時還有可愛的陽光露個臉。
 

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待了三天也去了三天的聖馬可廣場 (Basilica Cattedrale Patriarcale di San Marco),我們除了初到的興奮和照不停的自拍,看到長長的隊伍在等侯進入聖馬可教堂讓人有些却步。

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廣場沒有漲潮是好還是不好很難說,因為氣候變遷而想來的肉肉覺得可惜沒看到淹水場面,但我慶幸鞋子沒弄溼。

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這拜占庭式的金色聖堂 (Chiesa d'Oro) 在微暗的光中熠熠生輝。

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天花板鑲嶔著舊約聖經的故事。故事主角是諾亞,亞伯拉罕,約瑟和摩西。

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教堂內部被希臘式十字結構分割成三個大殿。許多寶物是在第四次十字軍東征時,從君士坦丁堡奪回。

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站到這個教堂最高點我已經不記得買了多少的票中票,大門口的門票只是個開始,接著沒多久就得再掏錢出來才能再往裡面走,約四次共二十二歐元左右。

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站在教堂的頂層把聖馬可看個仔細。也因為他是威尼斯的主保聖人,很多威尼斯人也取名叫馬可。

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特展中的幾個馬賽克人像讓我想到撲克牌。

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這四匹銅馬雕像命運多舛,拜占庭皇帝 Theodosius II 把它們從希臘運到君士坦丁堡,威尼斯公爵又把它們運到威尼斯,1254 年把它們裝飾了聖馬可教堂。拿破侖於 1797 年把它們搬到巴黎直到 1815 年再次回到威尼斯。後來因為空氣污染嚴重,所以於1974年把它們置於教堂內部展出。

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聖堂的圓頂是木製的哥德式建築架構。而走出教堂頂樓外面看到這個天文數字鐘,1998 年最後一次翻新,2006 年開始使用數字報時。

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它不只金碧輝煌,連在十二世紀鑲嵌在大理石地板上的幾何圖案磚石都讓人目不睱己。

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聖馬可大教堂外面在修,裡面也在修。這也就是為什麼遊客得一直付費的原因。

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結合拜占庭式 (Middle-Byzantine),羅曼式 (Romanesque),伊斯蘭 (Islamic) 建築的特色,之後加上哥德式的原素展現威尼斯的財富和權力。

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黃昏時從鐘樓 (Campanile di San Marco) 看出去的聖馬可教堂閃耀著熠熠的光輝。

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大教堂旁邊的總督宮 (英文是 Doge's Palace,義大利文是 Palazzo Ducale) 是八世紀至十八世紀威尼斯共和國的最高行政機關及法院,也是總督的住處。

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中間的庭園有著精雕細琢的儀式性階梯,從 1567 年起由戰神 (Mars) 和海神 (Neptune) 的雕像守著門,代表威尼斯在海陸的權勢。

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建於 1340 年,1923 年成為對外開放的展覽館。 這個大諮議會堂 (The Chamber of the Great Council) 總督的寶座後面是 Tintoretto 的大作 Il Paradiso。

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我們參加的團 (Secret Itinerary) 導遊帶我們去看監獄,Casanova 的軼事比較有趣,原來他不是因為對女性的不良行徑被判入獄,而是因為批評了當時的政治體系。而當我從歎息橋走過,從窗口看到了以前被判刑的囚人對這美麗威尼斯告別他們的自由,想必是無限的感傷。

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