今年的AAS (American Astronomical Society) 的會議在德州 Austin 舉辦,於是肉肉帶我一起去德州啦,他去參加會議,我去玩耍,是所謂一人吃,兩人補.週末我們直往南奔聖安東尼奧市 (San Antonio),先去看看這個聽別人說很美的全美排名第七大,也是肥胖排名第二的城市.

偌大的一個城市到處都要停車費一天$7~$9不等,於是我們先開到南邊的 King Williams Historic District,此區是1860年代的高級住宅,多半由1840年代的德國裔移民所建立,於1967年代成為德州第一個歷史保存社區.一月的氣候非常宜人,穿著短袖散個步都沒問題.



回到城裡我們在河濱 Riverwalk 的墨西哥餐廳 Rio Casa 吃 Nacho 及 Taco.不過我個人是覺得沒有連鎖餐廳 Chipotle 好吃呢.
只是它位於城市中的河濱步道,所以吃起飯來頗有情調罷了 (上圖右).

通常每年一月時河濱步道區的河水會換新一次(完全排乾),以清除河中的污染及雜物,今年是從1/2到1/9,所以我們第一個週末看到的是水位降低的河濱步道,也沒有平底遊船,第二個週末看到的就是全貌了.
而晚上整個河濱步道擺的滿滿的都是攤子,走著走著要小心別被莽撞的年輕人擠下步道.成了落湯雞.



說起這個河濱步道,是有典故的.當年1921年聖安東尼奧市發生了一場大洪水,促使市政府考慮將河道改到地下,並進行截彎取直工程,但賀格曼先生極力主張保留彎曲的河道,將岸邊鋪上石板路道,造人行步橋,設置商業區、公寓等設施,以形成一個河濱步道。這個意見得到當地民間之支持,並與政府合作,經由公債之發行,再加上得到中央政府(羅斯福時任總統)大力支助,於1941年完工.

現在河濱步道約有兩公里長,以30多座樓梯與上方的道路相聯,有多家國際性大飯店進駐,商業林立,並有水上遊船、公園等設施。如今它已成為最熱門的觀光據點了,每年有數百萬遊客到聖安東尼奧市來觀光,而河濱步道是大家的必遊之地。這是一個非常成功的河岸都市設計、古蹟保存與水資源經營管理的案例。



聖安東尼奧市西語裔約佔百分之六十的人口,所以可想而知到處都可見到其文化的影響,市場 El Mercado 就是一處如此的地方,我們在那兒吃到了最好吃的 Taquitos,一開始肉肉去買那不起眼的小攤販時,我還不知道它的厲害,一口下去之後,真是人間美味啊,像是咱們台灣的魯肉飯般讓你回味再三!
而市場內賣的都是拉美民俗的玩意兒,有興趣的也可以找到不少寶藏.



La Villita 的西班牙原文的意思就是小村莊.它位於河濱步道區旁,是聖安東尼奧市最早的社區.原來是西班牙駐軍搭建的草房,於1819年為大洪水沖毀.重建時使用磚、石塊等耐久材料,現在就是依1840年代「老聖安東尼奧市」原樣修復的建物.村內現在有許多藝術家及手工藝師傅的工作室,製作手工編織的毛毯或地毯、燭台和銀器等,其風格則揉合了印地安及西班牙文化。這裡也是每年四月嘉年華會的老聖安東尼奧市夜宴的舉行地點.

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1772年,西班牙將聖安東尼奧市定為德州首都,興建了十個房間的總督府,供總督及駐軍軍官居住。建築為典型西班牙殖民式,雕花木門、低樑天花板、拼花瓷磚前庭及葡萄藤架。



我們非常喜歡它的花園,像個世外桃源,於是在那兒享受了許久安靜的時光,因為整個總督府裡只有我們倆人哪,而它大門上的雕花訴說著當時西班牙征服者的故事,代代相傳,非常有趣.



來到聖安東尼奧當然一定要去教會國家歷史公園走走.
十八世紀的時候,此區域有許多傳說,吸引了許多西班牙征服者由墨西哥北上,越過德墨邊境的大河進入德州,尋找不存在的黃金財富,當他們遇到了德族印地安人,才瞭解這片處女地並沒有失落的金城。不過當發財夢醒時,反而更促成西班牙人進一步在北方殖民,教化印地安人。聖方濟修士沿著聖安東尼奧河建立了一系列的教會,當教會的規模逐漸成長時,就開始圈築石牆寨壘,並駐紮軍隊或民團以自我保護或向外擴張。

聖方濟修士於1718年在聖安東尼奧河建立了聖安東尼奧教會(後稱為 Alamo)。於1720年又建立了第二個教會 (Mission San José)。這一系列由寨壘保護的教會迅速發展,而成為西班牙在德州殖民的見證。



在1745至1775年是這些教會最繁榮的時期,西班牙移民和歸化的印地安人和平相處,商業及經濟也蓬勃發達。在此之後由於阿帕契族印地安人和卡曼契族印地安人也在此區域活動,教會在缺乏足夠的武力保護下日漸萎縮;而歐洲人帶到新大陸的流行疾病也使附近印地安人的人口日漸淍零,更加速了教會的沒落。在1793年時所有的教會土地重新分配給印地安人,教堂也由非神職人員管理。今天,從半圮的石牆和廣大的地基可以看到過去它們的輝煌、它們的沒落,以及當年西班牙人及歸化的印地安人的生活方式,聖安東尼奧的教會遺跡代表的德州發展歷史的一頁。

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