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以前我們去紐約或是加拿大東岸玩,開車經過德拉威州 (Delaware),總是會在收費站遇到大塞車,一直對他們的效率頗有微詞.但我們也都很好奇這個美國的第一州,到底有什麼可看的,於是這次感恩節假期,我們的第一站就是順路去發掘一下 Delaware 的首府 Dover.

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Dover 是美國五個無法由跨州公路 (Interstate Highway) 直接到達的州首府之一,所以我們在301號公路走了一段路之後就往右開始走鄉間小路.看到了很多農牧場,而許多的房舍呈現破舊的景況,看起來相當令人沮喪,不過居民倒是很和善,我看到了路邊一位農家人抬頭於是和他揮了揮手打招呼,而他也回應我揮了手致意.

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看到了這個殘破的經典加油站,我有感覺似乎到了不毛之地,看來這兒的農牧居民過的生活是艱苦的,生活中有的只是簡樸的必需品以供農牧場的運作.

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往前開了一陣子,突然看到一輛黑馬車急駛而來,想來應該是貴格會教徒 (quaker)  的馬車,帶著主人回到遠離市區的家.

據聞 Dover 有很多的貴格會教徒社區,而且也是當初黑奴逃亡路線 (Underground Railroad) 的一站,協助很多當時在還是贊成蓄養黑奴的鄰州馬里蘭州的黑奴前往逃亡到自由之地.這可能也是為何 Dover 的人口中有37%是非裔,而白人只佔55%的原因吧.肉肉聽了我在車上做的簡報相當驚訝,因為他以為 Dover 的白人人口比例要更大的多.

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進了市區,因為是感恩節,所以看到的是一片死寂,路上沒有幾輛車.Dover 共有三萬五千人左右,就像很多州一樣,它並不是 Delaware 最大的城市,而是第二大.而第一大城 Wilmington 的人口是 Dover 的一倍,以前在兩次世界大戰時是物資的供應城.舉凡造船廠,鋼鑄廠,機械裝置及化學製品都是一天二十四小時不停的運作.

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有不少的店面有著非常復古的風格,這一家賣的是軍服及軍用品.在 Dover 的東南方有個空軍基地,而且也是美國軍隊在美國本土上唯一處理傷亡戰士遺體的地方.

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第一站先來到 Christ Episcopal Church 的墓園,看一下讓 Dover 驕傲的 Caesar Rodney (1728~1784) 這位美國革命名將的紀念碑.他的紀念碑上寫著:Statesman, Soldier and signer of the Declaration of Independence.一看原來他曾經是簽署美國獨立宣言的其中一人呢.

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Dover 最大的雇主就是州政府了.而這 Legislative Hall 即為它的所在地.

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這是前面的景觀,面對著 The Green 大草坪,是這個城市以前集會遊行及眾多愛國事件的發生地點.

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The Green 大草坪的各一端有著紀念性的鐘和碑.

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Legislative Hall 前的停車格非常講究的有每一位授權停車 VIP 的頭銜及姓名.

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這是 Legislative Hall 的後面.豎立著寫著自由和獨立 (Liberty and Independence) 的獨立革命軍人紀念塑像.

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不遠處我們來到 Delaware 的最高法院 (Delaware Supreme Court).它的小廣場上的建築物都是些律師事務所,當初1683年被 William Penn 建立時,Dover 是個法庭小鎮 (court town),後來於1777年 Delaware 考慮其地理上的中心位置而遷都至 Dover,使它成為 Delaware 的行政司法中心一直至今.

除了參觀 Dover 這個城市之外,我們對 Delaware 有印象的就是它對許多企業有優惠條款,所以在1980年代,在 Wilmington 大量進駐了許多金融企業,很多辦公大樓也因此興建, 之後在1986年甚至又再鬆綁立法,企圖吸引國際的金融及保險業者進註,像是 Bank of America,Chase,Barclays 都有信用卡中心在 Wilmington.肉肉的確記得以前收到的信用卡通知有很多是從 Delaware Wilmington 發出的.

可以想見在這個美國第二小的州土地上,它的政府努力的想替他的居民建立好一些的居住環境及生存條件,但是這樣也不幸助長了美國金融信用的橫行無阻,真的是首無奈的現世悲歌啊.

我們在 Dover 閒晃了一個小時,感恩節的假日實在也不是能讓我們看出什麼所以然的時節.而 Dover Publications 原來也在2000年因為創辦人Hayward Cirker 的辭世而轉賣給了 Courier Corporation,使這個創立於1941年以出版絕版書平裝本而知名的出版商進入了歷史.

離開了 Dover,我們在前往大西洋城的路上肉肉充滿疑惑的說:看完了 Dover 還是不知道 Delaware 到底有什麼呢.

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