對聖路易市 (St Louis) 的第一眼印象是:真是個古舊的城市啊.因為肉肉的會議在 America's Center,我們的住宿處是二條街外舊城區裡的一家怪飯店,怪就怪在房間很大有25坪,從客廳走到浴室都覺得累,怪也怪在偌大的廚房裡一個廚具都沒有,要煮個早餐也難,但是客廳的大沙發倒還真是舒適,也算是個有趣的怪體驗,只可惜我們每天都太累了,沒有用到樓下應有盡有的運動器材.
誤信天氣預報,以為只有第一天是晴天,接下來都會是雷雨天,結果讓我第一天卯足了勁,步行了將近十公里的路,現在想想真是覺得不可思議.不過要好好認識一個城市,只要有體力,慢慢走路的遊覽其實是最好探索每個角落的方式.
聖路易市的旅客中心在舊城區就有二個,一個在 Kiener Plaza,另一個在 Convention Center 地鐵站的前方不遠處.它的地圖做的非常好,要先計畫行程可以下載地圖,不過還是旅客中心發的那一份比較一目瞭然.
這個以法王路易九世的名稱命名的城市,是美國密蘇里州最大都會區,位於密蘇里河和密西西比河匯合處,是美國中西部交通樞紐.有趣的是市區一過河的東岸,就到了伊利諾州 (Illinois).城市當中你不可能忽略的那龐然大物就是那名聞遐邇一百九十二公尺高的拱門 Gateway Arch.因為肉肉白天有會議要參加,於是我們於傍晚徐徐涼風中散步去參觀.
Gateway Arch 可以選擇的玩法很多,可以坐纜車到頂端瞭望,也有遊密西西比河的水上之旅,而我們選擇了位於拱門下方免費的 Museum of Westward Expansion,看看原住民被侵略佔領的歷史和 Jefferson 從拿破崙手中用二千三百萬美金買了下 Lousiana Purchase (下圖深色部分) 後,Lewis及Clark 前去探勘的情形.國土擴張是帝國形成的必要條件,而犧牲臣服於先進槍炮之下的原住民在各個博物館都無聲的展示著他們的宿命.
隸屬 Jefferson National Expansion Memorial 的 Old Courthouse 就在 Gateway Arch 的不遠處.我選了個白天獨自去參觀.
安靜無聲的舊法院審理過有名的 Dred Scott case,1846 年還是黑奴的時代,Dred 及 Harriet Scott 和二個女兒的這個黑奴家庭為了爭取自由,從聖路易地方法院,密蘇里州最高法院,聖路易聯邦法院到美國最高法院,十一年漫長的時間裡不放棄的和前主人的遺孀 Irene Emerson 奮戰,力圖獲得應得的自由.最後他們並沒有在司法制度中獲勝,反而是新主人 Taylor Blow 在 St Louis Old Courthouse 中還了他們公道,而 Dred 於隔年1858年逝世.
這個由 Henry Singleton 設計的希臘復興式建築於1845年正式啟用,直到1930年被新的 Civil Court Building (如上圖) 所取代,而羅斯福總統於1940年把 Old Courthouse 列為國家級指定名勝古蹟 (National Monument).裡面展示了許多歷史及文物,我很喜歡它展出的老照片。
<聖路易篇未完待續>
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