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丹麥哥本哈根是我一直好想去的北歐城市,原因是大導演 Lars von Trier 是年輕時最愛的歐洲電影導演之一。他1991年的 Europa <歐洲特快車> 就整個的奇幻藝術到不行。於是在2017年規劃去德國柏林時想到在哥本哈根轉機,這樣我就可以一償宿願了。
 

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這兩天半不到的時間,我們是全程走路。而肉肉選的旅館非常方便,後來我看了2014年的電影 Copenhagen,那位主角住的地方就是 Ibsens Hotel。剛進房間看到沒有衣櫃,只有掛在牆上的衣架,我就在想這國家是缺物資還是就只想展現北歐極簡風啊?雖然小小的電梯只能擠進四個人,但我們因它充滿活力的設計住得很舒心。要是也想騎個單車兜風的話,旅館也有提供。

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而最棒的是從旅館走路四分鐘就可以到 Torvehallerne KBH,旅者夢想中的美食市場天堂,有令人垂涎的 Open Sandwiches,好好吃的西點麵包,和應有盡有的蔬果生鮮。因為北歐的生活水平很高,所以在這市場裡可以滿足五臟廟又經濟實惠。

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新港 (Nyhavn) 運河碼頭在陽光明媚的夏日是享受杯啤酒很棒的地方。這條運河長期以來一直是水手和作家經常出沒的地方,安徒生曾在18、20、67號房屋住過。最古老的是 9 號房,自 1681 年建成以來幾乎沒有任何改變。現在的新港已成了旅遊勝地。這裡也是乘船遊覽哥本哈根運河的上船地點。

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Papirøen 也是我們享受了簡單街頭小吃的地方。它位於一座古老的造紙廠內,裡面有著很多食品攤位,各式各樣的美食應有盡有,每個攤位都裝飾精美且充滿活力,內外都有長桌可供用餐。旁邊是於 2015 年開業的巨型當代藝術畫廊,飽餐美食之餘可以觀看展覽。後來它搬到了 Reffen,有興趣可以去熱鬧一下。

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克里斯蒂安尼亞 (Cristiania) 是一個無政府主義社區,一個嬉皮烏托邦。早在 1971 年一群嬉皮士、吸毒者、怪人和流浪者在哥本哈根的一座前軍事基地建立了永久的據點。多年來這個社區實驗發展成為一個自給自足的社會,一個吸大麻的樂園。如今該地區約有九百人居住,社區擁有自己的規則和條例,完全獨立於丹麥政府。

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不過根據報導,一些居民在居住了四十年後選擇離開這個公社,以逃避不斷上漲的物價。留下來的雖然在物價上漲中倖存下來,但卻要付出試圖建立烏托邦的苦果,那就是太多觀光客想要參觀而破壞了原本的環境氛圍。我們沒有在綠燈區查探人們怎麼買大麻,後來在河濱散步時聞到了很濃甜甜的煙味,肉肉說那就是大麻味。

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羅森堡宮 (Rosenborg Castle) 位於哥本哈根國王花園 (King’s Garden) 內,由最著名的斯堪的納維亞國王之一克里斯蒂安四世 (Christian IV) 於十七世紀初 (1606-34) 建造,收藏著一些丹麥最偉大的皇家寶藏,包括丹麥的皇冠珠寶和皇家御用物品。城堡外觀和部分內裝都與四百年前一樣。 

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這城堡是克里斯蒂安四世在哥本哈根的避暑別墅。他非常喜歡這座宮殿,在哥本哈根居住時經常入住於此,1648年他就是在這裡去世的。1720年左右,羅森堡被腓特烈斯貝宮 (Frederiksberg Palace) 取而代之,之後於 1838 年向公眾開放。

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沒想到它竟是如此令人驚歎的細緻!有時就是因為沒有期待和心理準備,反而會有驚喜。華麗的地毯、閃亮的銀器、蠟像以及製作精美的家具,都美不勝收。

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寶藏櫃是如此的細膩古典,隨著不同的角度,牆上的人像時而清晰,時而轉暗,甚是有趣。
羅森堡的主要景點之一是有加冕寶座和三隻銀獅守衛的大廳。在城堡下面可以參觀三個寶庫,裡面有戒備森嚴至今仍在使用的皇冠珠寶,還擁有精美的丹麥花卉收藏品和世界上最好的威尼斯玻璃收藏品之一。

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城堡的外牆有著一整排丹麥的名人頭像,好壯觀。可惜我對丹麥歷史不熟,無法看出什麼名堂。但旅行不就是給自己起個頭,讓好奇的心趨駛自己在未來做更多的探索呢?

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國王花園 (King’s Garden) 是丹麥最古老的皇家花園,一座文藝復興風格的遊樂花園。建於 1600 年代初國王克里斯蒂安四世統治時期,有草本植物、玫瑰園和幾個噴泉,後來經過重新設計和不斷擴建,又融入了巴洛克風格的特色,每年約有 三百萬人次參觀。

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它也是一個城市中的開放空間,如今已成為哥本哈根市中心一處頗受歡迎的休閒勝地。這裡有精心照料的花園、綠樹成蔭的大道、寬敞的綠地、咖啡館和活動空間。

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在中午時間若是去到阿美琳堡宮 (Amalienborg Palace) 的宮殿廣場可以觀看衛兵換崗儀式。這個宮殿由四座相同的建築組成,阿美琳堡博物館就位於其中之一的建築內。裡面有國王和女王們的私人裝潢,以及當今君主制及其許多傳統的展覽,範圍可以追溯到一百五十年前的克里斯蒂安九世和路易絲女王。他們和其後代的房間仍然完好無損,每間客房都體現了當時的現代品味以及國王和女王的個性。

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倫德塔恩 (Rundetaarn) 位於市中心繁忙的購物街上,是歐洲最古老仍在運行的天文台,由克里斯蒂安四世於十七世紀初建造。當時丹麥因天文學家第谷布拉赫 (Tycho Brahe) 的天文成就而聞名,1601 年布拉赫去世後,國王建造了這座塔,以繼續布拉赫的研究。如今這天文台仍然被業餘天文學家和許多遊客使用。

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沿著寬闊的螺旋路徑可步行至塔頂。天文台周圍有一個戶外平台,我們看到好多可愛的小朋友坐在平台上享用可口的午餐。

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在平台上可以欣賞到哥本哈根老城區的壯麗景色還有美麗又迷人的建築。圓塔內還有一個宏偉的圖書館大廳,曾經收藏著大學的全部藏書;作家安徒生曾經參觀過圖書館,並在這裡找到了他的作品靈感。現在是一個展覽空間,展示藝術、文化、歷史和科學。

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尼爾斯玻爾研究所 (Niels Bohr Institutet) 是哥本哈根大學的一個研究所,研究涵蓋天文學、地球物理學、納米技術、粒子物理學、量子力學和生物物理學。肉肉想去看看它,因此我們也走了一段比較不觀光的路線,順便經過當地很酷的社區 Nørrebro,哥本哈根文化最多元化的街區。它吸引人的地方是它廣泛的多樣性,以及慷慨的社區精神。我很喜歡看街上川流不息的腳踏車,那真是個美麗的風景。

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哥本哈根好看的也是街上的人們。七月熱情的天氣讓街上的人們朝氣蓬勃。我並不知道誰是觀光客,誰是本地人。北歐四國的語言聽起來都也像,我也是後來在看了很多 Netflex 的北歐電影和影集才終於開始熟悉了一些語感,但還要很努力日後才能分辨是丹麥語還是瑞典挪威或芬蘭啊。

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連餐廳的服務生怎麼都能穿的那麼有型啊......

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我們這次沒有能在餐廳享受大餐,有些可惜。不過這北歐的高物價讓我們也不太敢輕易嚐試。

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也因為是旅程的尾聲了,所以心情很輕鬆,買了幾條廚房的擦手布和杯墊,設計的非常有北歐風,很是喜歡。

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遺珠之憾是沒能抽出時間去看 Tivoli Gardens,因為實在捨不得把時間花在遊樂場裡,無論它有多麼古典的設計。

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我們在市區逛的很開心,我想主要是它獨特的氣質渾然天成。兩天半的時間根本不夠品味哥本哈根,而這是我們拜訪的第一個北歐國家,印象很好,也很期待以後有機會可以陸續去其他國家走走看看。

後記7/11/2023:哥本哈根於 2023 年被正式命名為聯合國教科文組織世界建築之都。六年後的今天覺得是該把遊記寫完才是。

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