photo

終於到了移民之路最後一關:申請美國公民了。

今年三月我的綠卡滿三年,照理說可以遞件申請公民,卻因為要搬家所以等到五月之後才開始填表。後來又因為剛換工作,非常忙碌,所以又拖了一個多月,終於在本週去郵局遞件了。

申請美國公民的條件在移民局的網站上寫的很清楚。基本上若配偶是美國公民,則在拿到綠卡三年後可以開始申請,若不是公民,則需五年。

所需要準備的文件也很簡單,如下:

1. N-400 (application for Naturalization) 的表單填寫

2. 綠卡 (Permanent Resident Card) 的正反影印本

3. 兩張護照大小彩色大頭照 (我去家附近的 CVS 照,$8 四張照片):背面寫上名字和 A 號碼。

4. 申請費用$595 及 採指紋費用 $80,共計 $680

若希望移民局在收到 N-400 申請表單時,以電郵方式通知,則可填寫 G-1145 一起寄出。

接下來就是等通知再去按指紋,當天會收到公民口試的應試題目。再來就得勤勞苦讀並嚴陣以待地等口試通知,通過後宣誓成為美國人啦。

**********************************************************************************************************************

後記:收到了要去按指紋的通知了,7/23 得穿整齊一些啊。

7/23 去按了指紋後,也拿到了一小本冊子,裡面有考公民的一百題試題。要開始讀書了。

九月底收到了公民面試的通知信。等到去面試完後,再來更新。

創作者介紹

北極熊歷險記

polar61 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • capricornshan
  • 恭喜!我還記得當時我的口試官對我超好的,只問了兩三個很簡單的問題就過關了。祝你們一路順利拿到公民。
  • 你太幸運了,我希望我也會和你一樣幸運。

    不過書還是得好好地讀吧,年紀愈大,我愈覺得有書可讀也是幸事一件。

    polar61 於 2012/07/08 04:07 回覆

  • graceh715
  • 恭喜恭喜!!:)
  • 謝謝 Grace 的祝賀。:)

    polar61 於 2012/07/08 04:08 回覆

  • Claire
  • 真快!!我今年10月要申請第二次綠卡。那你拿到第二張綠卡多久就考公民了啊?考公民的經驗再告訴大家囉!!我將來應該也是和你同一個地方考呢!
  • 你可以在文章分類的熊辦身份裡面看到細節。
    第二張綠卡是remove conditional 嗎?三年或五年是從conditional green card的有效期開始算的。

    polar61 於 2012/07/14 21:56 回覆

  • Dionisia
  • 光是採指紋費就要80美金,不得不說,要當美國公民還真不便宜啊!XD
  • 三年前那時申請公民是$460,漲了$220,的確厲害.:D

    polar61 於 2012/07/29 00:09 回覆

  • shoshay
  • 恭喜恭喜
    考題真的很簡單 那些答案很長的都沒考
    看樣子只是形式而已
    不過 有看書可以讓妳安心
    口試那天才要穿戴整齊啦 因為有特別讓人拍照喔
  • 多謝妳給我打安心針。大家都說很簡單,但的確書還是要看。
    我想可能和很多人一樣,收到通知之後才會臨時抱佛腳吧。
    若是考時已是大選之後,很多答案還得要自己更新呢。
    口試當天一定會使出全力穿戴好,才會讓考官覺得我稱頭。呵呵呵。

    polar61 於 2012/08/24 08:53 回覆

  • sundeyahgo
  • 恭喜你啊~~即將變成美國公民!!
    我們還在等綠卡呢!真希望美國政府的動作可以快一點...
    不過我們拿到綠卡之後...還要等五年才能申請公民...真是漫長啊~
    到時候再請教你嘍 :)
  • 我這個月底就要去公民面試了,緊張啊。XD
    其實我覺得只要你的綠卡申請送過之後,申請公民的表格反而比較容易。
    所以綠卡一拿到之後,你其實真的不用擔心什麼了。

    polar61 於 2012/10/05 01:42 回覆

  • 悄悄話
  • pauline
  • 對不起 我弄錯了 請ignore我上個留言 :)
    是1年九個月可以開始申請換10年的永久綠卡
    有綠卡後的3年可以辦公民 對嗎? 在請教一下
    是一定要滿3年才可以開始申請公民 還是滿3年的前90天就可以呢???
    不好意思
    等你有空麻煩可以回我一下好嗎?
    謝謝妳

    pauline
    (my email: paulinechang602yahoo .com
  • 我想是滿三年才能申請吧。因為文件似乎是這樣規定的。

    polar61 於 2012/10/27 08:05 回覆

  • Lini Wang
  • 請問 收到十年的綠卡後那個舊的兩年綠卡要寄退還嗎? 謝謝!!
  • 不用。

    polar61 於 2012/10/30 00:55 回覆

  • Joy
  • 請問您說嫁給公民後,拿到綠卡滿三年便可申請公民,那在移除條件綠卡等待正式綠卡的時間也算在內嗎? 還是得等到拿到正式綠卡後滿一年才能算正式的滿三年呢? 謝謝妳哦!
  • 三年是從conditional green card的有效期開始算的。

    polar61 於 2014/03/04 04:35 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼