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若說去年的大使館週是井然有序的參觀經驗,那麼今年即是熱鬧混亂的了。一是因為媽來美國小住半年,二是西班牙朋友來訪一週,所以連著兩個週末要把大家的活動串連在一起,花了不少心思安排。

五月七日是歐洲大使館 Open House,我們從善如流,應著朋友的喜好,先行前往她很嚮往的國家:匈牙利。

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匈牙利的布達佩斯我於十九年前去過一次,自此就對它印象超好。不論是那連結雙子城的長橋,或是那國會的迷人夜景都很另人難忘;何況當時還因火車誤點,於深夜抵達時沒有住宿的地方,和一群學生本來打算夜宿火車站,後來好險有旅舍業者在火車站拉客,才把我們一群人拉回了非常簡陋的通舖,當時有想過它的安全性,不過還好有驚無險地渡過了第一晚。

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因為是第一站,我們在匈牙利大使館待了不少時間,包括回答它的問卷拿獎品,聽匈牙利民歌的銅管樂器演奏,看匈牙利的傳統餐具設計。當我們一看到雞時都很狐疑地問:那不是葡萄牙的標誌嗎?經業者解釋才知道原來雞在歐洲傳統中代表著財富,所以是很普遍的吉祥物。不過我覺得就算如此,也用不著放個那麼大隻雞在餐桌上吧。

除了魔術方塊 (Rubik's Cube) 是匈牙利人發明的之外,我們也見識到了匈牙利獵犬 (見第一張照片) 的矯健身手,還有英俊瀟灑的 Tony Curtis 也是匈牙利的後裔。

我在離開時好奇心突發,問了一位小姐,有沒有看過或聽過 Gloomy Sunday 這部電影或傳說?很另人失望的是她不知道曾有傳聞很多聽過這首匈牙利歌曲的人都自殺了。當然也可能是本來匈牙利的自殺率就很高,和這首曲子是沒什關係的。但匈牙利政府還是把此曲禁了,究竟是因為和自殺率的傳聞有關還是因為不妥歌詞的緣故,就不得而知了。不過作曲者 Rezso Seress 的確是於1968年自殺身亡,卻是不爭的事實。我對這部根據傳聞所改編的電影很喜歡,因為它拍攝手法很獨特,具有匈牙利淡淡悲傷的情境,又有著雋永愛情及複雜的二次大戰背景做陪襯,是非常推薦的一部好片。

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第二站我們來到了捷克大使館,他們非常慷慨地讓大家參觀大使的住處,比起匈牙利大使館真是豪華氣派許多。

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有專人講解捷克人是如何癡迷繪製精細地圖,把古時歐洲地圖完美呈現。捷克本來就因為米蘭昆德拉而聲名大噪,對很多人來說是個充滿文藝的氣質國家,連總統都能出個文人哈維爾,甚是了得。

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從入口處就開始看到身穿黑白復古打扮的捷克女郎,當天她們還舉辦了走秀活動,大方展露女性古典美。照片中最左邊的那一位還上了本年度歐洲大使館週的介紹手冊封面,不過穿著傳統服裝的她在照片中和本人有些差異就是了,若不是有工作人員和我們說,還真是看不出來呢。

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捷克大使館內充滿著現代風,有鋼琴演奏,也有庭園小吃,氣氛相當活絡。

中午大家好好地去餐廳吃了一餐,才回來繼續參觀,所以也耗掉不少時間。下午我們去比利時大使館,人潮多了起來,得排隊進入,依次參觀,不過只有辦公室可看,並無特殊之處。到是在出場時喝了一些比利時啤酒,憑票吃了一塊比利時鬆餅,也沒太大心情弄懂為何一個小小國家要說三種語言了。

當天有兩個遺珠之憾,那就是英國和義大利大使館了。

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因為回來大使區時已經快要三點半了,所以在芬蘭大使館就被拒進入參觀後,我們繼續前進,想看看還有哪一些大使館沒關的,而這英國大使館就在途中吸引了我們。

雖然大門已經關閉,還是有不少人在門口享受樂團的演出。明年的大使館週,我們一定得來看看,彌補今年的遺憾。說不定那時已經在慶祝威廉王子和凱特公主長子的誕生了呢。

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義大利大使館的庭園裡看起來好像汽車機車特賣會哦。法拉利就這樣從大使館開出去引人注目,我們到時大門剛好鎖起來,手錶是四點十分,看來義大利人的確比較閒散,不像芬蘭三點半就開始禁止進入參觀了。

終於我們鬆了一口氣,今年的歐洲大使館週就此結束,可以回家好好地休息啦。下週是其他大使館的開放日,我們得養精蓄銳囉。

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