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搬到華府區已經三年多,到這華盛頓紀念碑 (Washington Monument) 已經數不清多少次了,但是一直都沒上去過瞧瞧,因為我一直以為那是要收費的,而且每次經過它總是看到一堆人在排隊。我對又要花錢又要苦等的觀光客行徑是盡量避免,而今天我們終於完成了這一生一次即可的壯舉,成為一年八十萬訪客中的其中兩位了。

說是壯舉,倒不是我們要辛苦的爬上頂端,而且此處是美國首都,眾多的博物館及美術館都貼心的免費供民眾參觀了,怎麼可能忍心讓大家氣喘如牛的爬上一百六十九公尺高呢?想到此,就覺得西班牙教堂真是狠,當年去塞維亞 (Sevilla) 的大教堂旁的塔樓 (La Giralda) 時,那一百零四公尺的塔樓大夥兒全都一個個老老實實的爬上去了,爬到最後我已經是雙腿發軟,眼冒金星,深怕會小命嗚呼,休克去。但爬到頂時,真是覺得下面的風光無限好,我們坐到休樓了才被守衛趕下去。

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所謂壯舉,是因為我們在入口處足足等了二十分鐘的時間裡,可是頂著超強風力渡秒如年的敖過的。今天原本就已經是風大的一天了,而碑底正好又是風口處,大家都被風吹的東倒西歪,肉肉把我緊緊抓住才沒有讓我被風吹跑。

要登頂得先去不遠處的票務中心拿預約票,早上八點半開始索票,我們參觀完了國家鑄印局的印美鈔之旅後已經十點,也只能拿到十二點的票了。所以還得先去別處逛逛再回到入口處排隊。本日是個大家得上班的星期五,可見觀光客在這十月底也還真是不減嘛。莫非大家都是為了隔日的活動 (Rally to restore Sanity) 而先來熱身的呢?

今日的電梯舒適寬敞,速度也相當快,當然和以往的蒸氣電梯要耗時二十分鐘才能登頂是不可同日而語啦。

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好不容易在等待許久後,我們登上了頂端,小小的幾面窗口供遊客照相觀看。管理人員還請大家照完了相就快快走人,讓後面等待的遊客也能欣賞到華府景色。這樣的道德勸說也真是收到了實質的效果,流動的速度很讓人滿意。

這一張的最遠處的白色建築就是在國家大草坪 (the Mall) 的美國國會 (The Capitol) 啦。

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這一張的最遠處的白色建築是林肯紀念館 (Lincoln Memorial),接連的長方型是 Reflection Pool,下端即是世界第二次大戰紀念碑 (WWII Memorial)。

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此張相片中的右邊至中間處的"大水池"就是春季看櫻花最熱門的景點:Tidal Basin。

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而白宮就在這張相片的中間啦。什麼?看不清楚歐巴馬嗎?

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好吧,把鏡頭拉一下,現在可以看清楚了吧?! 白宮左邊的法式建築就是我非常喜歡的 Old Executive Office Building。

這個 Washington Monument 是華府最高的建築也是全世界最高的方尖碑 (Obelisk)。1848年開始建,建了三十六年才落成。原因是沒經費及內戰,而第三個原因是當時的教宗送了一塊大理石,而被反天主教的國民派強烈抗議而鬧了好幾年,直到內戰爆發,就更有的拖了。

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Washington Monument 在七月四日國慶日的那天更是被煙火映照出很美麗的景象,華府的最明顯地標,非它莫屬啦。

而在我們搭電梯下去時,解說人員和我們說明這個下去的電梯和上去的不同,因為在紀念碑內部的某些部位有雕刻,所以電梯的門會有燈光的變換而從霧面轉換為透明,讓我們都能看到雕刻作品,也算是很匠心獨具的設計。

就在我們抵達出口時,突然有一位小朋友問眾人:那上面恐不恐怖?害我差點笑出來,很想問他:那對你來說雲霄飛車恐怖嗎?

因為看過 Dan Brown 的小說 The Lost Symbol,書中在共濟會 (Freemasons) 和 Washington Monument 的歷史關係有些著墨。的確,Washington Monument 的基石 (Cornerstone) 是在1848年七月四日的共濟會儀式中放入,因為美國開國總統 George Washington 當時是共濟會的一員。而33在這紀念碑中是非常重要的數字,原來那基石的重量就是三千三百磅重,而地基 (foundation) 也無巧不巧的是三萬三千公噸。

方尖碑曾是埃及帝國權威的強有力的象徵,方尖碑也是承擔著重要紀念意義的文化建築。要看方尖碑,世界各處有不少地方可看,若以正統埃及方尖碑來說,最密集之處不在埃及而該屬羅馬,有十四座 (其中八座是從埃及搶回去的,自2005年之後少了一座,因為遭到原物主國衣索匹亞的嚴厲抨擊而終於物歸原主)。

而美國的唯一一座埃及方尖碑可不在我們華府,至於在哪兒呢?等到哪天拜訪到了,再來分享吧。

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