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來到紐奧良應該至少要計劃一整天在 French Quarter 玩吧,畢竟它可是紐奧良的玩樂精華區啊。今日的French Quarter是比半世紀之前較為商業化的。而它的建築,在1788年和1794年的大火之下,眾多的法式建築都已被燒燬,進而被西班牙式的磚造房屋而取代,在今日的 French Quarter 可以瞧見。而它最顯著的地標就是那建於1851年的 St Louis Cathedral 了。

0131 St Louis Cathedral (1).JPG

在它前面即是 Jackson Square。以前名為 Place d'Armes,當年的 Louisiana Purchase 就是在此簽定的。在紐奧良戰役之後為了紀念 Andrew Jackson 才被更名為 Jackson Square。我們在附近的 Gumbo Shop 吃午餐時,就看到他們的牆上有著一幅 Louisiana Purchase 的簽定陣仗畫作,頗為傳神。而今日的 Jackson Square 已成了 French Quarter 街頭藝人的聚集中心了,Truman Capote 當年還曾經在此賣過畫呢。

而在它一旁的是 Cabildo。1682年法國探險家 Robert Cavelier de LaSalle 發現了紐奧良開始,它一直在法國人的統治下,直到1762年路易十五才把它讓給了西班牙。到了拿破崙時代,才又把它從西班牙人那兒搶了回來。但因為拿破崙 那時忙著征服歐洲,沒時間又需要錢的情況下,把露易西安那整個區以一千五百萬元賣給了美國。The Louisiana Purchase 於1803年簽定完成交易。Cabildo 是後殖民期的市政府,法國和美國簽定的 Louisiana Purchase 就是在此簽定。 就像華府 Smithsonian Institution 之於國家大廣場 (The Mall) 一般,The State Museum 在紐奧良的 French Quarter 也具有相同的重要地位。而 Cabildo 就當仁不讓地拌演起 Louisiana State Museum 的旗艦展場了。

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一定不會錯過位於 Jackson Square 旁邊的 Pontalba Apartment。Pontalba 在結束了在法國的婚姻之後回到紐奧良,發現她繼承了位於 Jackson Square 兩邊的土地,於是開始用她在法國所見的風格興建起了公寓。

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Ursuline Convent: 建於1745~1750年間,是目前在French Quarter中僅存的法式殖民建築,也是紐奧良最古老的建築。法國修女來到此地建立修道院,同時兼具了孤兒院,醫院及學校的功能。若是有興趣進入參觀,是可以打電話預約的。可惜肉肉對修道院實在是興趣缺缺,所以就只好作罷了。

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Monteleone Hotel:可是有不少知名作家曾下榻於此,像是 Truman Capote (差點就出生在此飯店中),William Faulkner, Eudora Welty, Tennessee Williams,Sherwood Anderson。我和肉肉也去朝聖了一下這間飯店,內部相當的古典溫馨。而作家如 Ernst Hemingway,Richard Ford,Eudora Welty 也都把這家飯店寫入了他們的作品當中,名留於世。

來自西西里的 Antonio Monteleone 在1886年買下這間旅館,當時只有六十四個房間,而且名字是 The Victor。後來他才慢慢地擴建,成了現今的規模,如今是 French Quarter 中最古老也最華麗的飯店。

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Napoleon House:建於1814年,有著 Spanish Creole 的建築特色,是當時第一個民選市長 Nicholas Girod 的家。現在是一個酒吧餐廳,很受學生及教授們的喜愛。慾望街車的作者 Tennessee Williams 就曾在此喝過小酒 Ramos gin fizz (由 Henry C. Ramos 於1880年所發明的調酒)。

註:以前紐奧良的第一代移民都是從法國來的罪犯,後來在當地出生的混血兒,不論是有著法國,非洲或是美洲原住民的血統,都被稱為 The Creole。

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Lafitte's Blacksmith Shop:別看它外型破舊古老,它可是美國國家歷史地標 (National Historic Landmark) 呢。於1772年以前建造的這個建築被稱為美國至今尚在營業最古老的酒館。1953年之前是個同志酒吧,後來經營權改變被移到 Bourbon St. 上的 Cafe Lafitte In Exile。現在看起來這個酒館是個年輕人愛泡的特色酒館,屋內燈光昏暗牆壁斑駁,好像一起大風,就會把酒館吹跑的模樣。傳奇知名海盜兼鐵匠兄弟 Jean & Pierre Lafitte 據說曾經在此營業,範圍也挺廣的,從事奴隸交易及一些黑市交易。Jean Lafitte 在1815年幫助 Jackson 將軍,提供人力,武器和英軍打仗,戰後因此被赦免其海盜罪。

Bourbon Street:它以掌管法國,西班牙,那不勒斯的波旁王朝而命名。它原本是住宅區,在1930至1950年才擴展了商業區,而有名的脫衣酒吧是在1930年代進註的。如今已成了世界知名的不打烊歡樂街,每年有上百萬的遊客來訪。

Royal Street:也被稱為古董街,以前在這條街上是有街車經過的,而今日還是有非常多的古董家具在賣。不僅如此,精品店也是處處可見:

0130 Royal St (2).JPG

女士們可以到 Fleur de Paris 選購仕女帽,這種戴帽子的禮儀對我來說還真是個謎,不過如果選擇恰當,還不失一種仕女風情的展現吧。除此之外,他們還有服飾配件供君挑選,不把卡刷破,應該是走不出去啦。

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而男士則可以去買古董槍。我們在店門口每每都聽到男士們發出嘖嘖稱奇的驚嘆聲,真的是男士們的天堂玩具店吧。

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若是男士不想買槍也想買帽子,則得移架到 120 St. Charles Avenue。Meyer The Hatter 的帽子還真的是五花八門,而且價錢的幅度也很廣,想找帽子在這兒應該會有很多的選擇。1894年開張的 Meyer The Hatter 是當年 Samuel H. Meyer 向其老婆借了五百大洋開始營業的;在美國反非裔美人的年代,這家帽子店也是唯一讓黑人試戴的帽店,因為店主深信,不試戴是無法得知帽子是否適合你的。也就因為如此,Meyer The Hatter 是唯一倖存至今的帽店,也是美國南方最大的帽商呢。



剩下的就是一些不知名的 French Quarter 小角落,但卻一樣飄著淡淡紐奧良閒情風,大家慢慢逛囉。

polar61 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Angel~
  • Dear friends,

    Please help to get our rights.

    http://taiwaneseamerican.org/census2010/
  • 那是一定要支持宣傳的啦。
    上次去銀行開戶,竟然只有Taiwan, Province of China的選項,快把我氣死了。

    polar61 於 2010/03/10 08:58 回覆

  •  Angel~
  • Thanks for all the supports.

    但我很好奇為何妳去銀行開戶得填寫種族呢﹖
    哪間銀行啊﹖
  • Wachovia! :S

    polar61 於 2010/03/10 21:08 回覆

  • Dionisia
  • 我每次看到那些仕女帽也很納悶,英國女士到現在也仍喜歡在盛裝的場合戴各式各樣的帽子,
    不只是皇室,一般人的婚喪喜慶也能見到很多帽子,真不知道這種熱愛是從哪裡來的啊~~
  • 從古早的習慣來的吧?
    我覺得在以前時代的電影裡,那些仕女戴起帽來是頗有女人味的。
    只是現在有時看到會覺得有些突兀。
    不過英國大家都戴的話,就見怪不怪了吧?XDDD

    polar61 於 2010/03/22 08:32 回覆

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