1208 Library Volunteer Party 001.jpg

今天一早就起床出門,在去診所的路上數一數,看到了八個小雪人停在住宅的院子裡,好可愛唷.本來想收集十個,但後來怎麼看就是瞧不著啊.

八點半到了診所報到,九點進診間,護士幫我量體重血壓和體溫.接著 Dr. Bayeh 進來和我們打招呼,我看他今天精神比上次好多了,眼睛都沒有要閉上的樣子.真是替他高興.

他在宣判驗血結果之前問我感覺如何?老實說,我實在沒什麼特別的不舒服啊.只是有時候會有幾秒的心悸 (palpitation),但不常發生.胃口也正常,並沒有皮膚癢的症狀.體重有輕一些,但我認為是因為前一陣子感冒的關係.那麼到底在停藥了半年之後,情況如何?會再復發嗎?

Dr. Bayeh 真是個慢郎中,他不慍不火地把我的驗血報告打開,先從 TSH 和 T4 的關係開始講,說因為我的 T4 正常,但 TSH 0.016 過低 (正常值為 0.45~4.5),看來是甲狀腺亢進 (Hyperthyroidism) 又復發了 (relapse).所以建議我做進一步的檢查來發現原因.首先建議的是 24 hours thyroid radioiodine uptake and scan.嗯,這個檢查我以前聽醫生提過,但 Dr. Gonzalez 並沒有要我去做,因為他當時認為我很有可能是 Graves' Disease.我問 Dr. Bayeh 這個檢查會不會有後遺症,醫生說除非我對碘 (Iodine) 及海鮮有過敏,不然不會.但在我們和醫生說明我們正在嘗試懷孕時,醫生非常謹慎地說,那麼我們先從超音波 (sonogram) 開始做好了.等結果出來,再讓我開始吃藥 (PTU),這種藥就算是懷孕期間也都可以吃的.

而在處理完了甲狀腺的諸多問題之後,我問醫生我的膽固醇指數如何?醫生說目前正常,LDL (壞膽固醇) 是88 (正常值為 0~99).我聽了喜出望外,以為是我飲食清淡的結果.不過醫生指出,那也可能是因為我的甲狀腺亢進造成的暫時低下.等甲狀腺問題改善了,膽固醇就會回升.真是有一好,沒兩好啊,是吧?!

隔天早上搭公車去了 Chevy Chase 的 Radiologist 做超音波.約的十點鐘,我九點半就到了.還跑錯了樓層.因為資料上寫的是十一樓,沒想到我把保險卡和駕照都給了他們之後,被告知我得到十樓去.原來是十一樓只做X-Ray,十樓是做CT,MRI,Ultrasound.

填了簡單的基本資料之後等了十幾分鐘,一位非常和善的女士 Mary 來叫我的名.進入房間之後,想當然爾地我把項鍊拿掉,爬到躺椅上後,Mary 就用紙巾幫我鋪好,擠了一些熱熱的液體到我的脖子上,開始到處看看.她問了我是否第一次在這兒做超音波,也問了我的問題.我大概解釋了一下,而她大約幾分鐘後就做完了.她說會有 Radiologist 做進一步的判斷,然後二十四小時之內會轉給我的醫生.後來我問她是否做所有的超音波呢?她告訴我除了心臟不做之外,其他的她都做.所以如果以後懷孕,也可以再回來找她.呵呵.

就這樣,我得再等兩個星期,才能回診看結果啦.Wish me luck!

創作者介紹

北極熊歷險記

polar61 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • shoshay
  • 只要是看醫生都會讓我很緊張
    祝妳一切順利啊
  • 謝謝你.
    我也希望.:)

    polar61 於 2009/12/10 01:46 回覆

  • uvray
  • 您好,我剛好在找一些美國看病的資料,看到你的blog
    我現在也是在美東念書一邊治甲狀腺
    我保學校的保險,不知道是這裡人比較有錢還是醫生瘋了..
    我才第一次去看診,做些基本檢查,心電圖啊,家族病史,身高體重之類的問題
    結果醫生跟保險公司請款約4000塊,沒錯..4千
    然後抽血檢查的費用約500塊
    第一次就把保險用上限用爆了...
    看來甲狀腺沒治好,心臟病先發作...
    這誰付的起啊~"~
  • 你是到了美國才發作的嗎?
    美國醫生因為很怕病人告,所以都會來個全套檢查,真的是很浪費醫療資源.
    所以常常要先和醫生說清楚,我只要做最基本必要的檢查,以免醫生端出滿漢全席來給我們吃.
    那就真的是吃不消了啊.
    所以在美國看病,我覺得更是要多想想問題,和醫生談一下,不要照單全收.
    而且不同的醫生意見都很不同.也是我換了醫生才體會到的.

    polar61 於 2009/12/16 02:59 回覆

  • uvray
  • 我在台灣就發現了,只是要來念書只好繼續在這裡治療
    其實那個滿漢大餐很陽春啊~~就很基本的檢查
    要4千塊很扯...我現在很能體會看病看到破產這回事 lol
    他介紹我去看過另一個新陳代謝專家
    說的其實大同小異,就是建議可以吃放射碘
    不吃就持續吃藥抽血...
  • 你有看那四千塊帳單的明細嗎?
    我在美國看過一次沒有保險的,約$300.http://polar61.pixnet.net/blog/post/16253659
    的確很難想像$4000是做了多少項目的檢查啊.
    我媽就是吃放射碘.但一吃變低下,就得一輩子吃藥了.
    你醫生不知有沒有和你提做那個24 hours scan的檢查啊?

    polar61 於 2009/12/16 08:30 回覆

  • uvray
  • 還沒給我明細耶,目前只看到總額....
    不知道議價後是多少錢~
    對啊我看大家的經驗,沒保險也最多就幾百塊給他開下去
    4千塊..好難想像啊><~
    我知道吃放射碘很有低下的可能
    但醫生比較希望你變低下,因為對他們來說那不是病...
    所以我現在也是不太想吃..對我來說低下超痛苦的
    我醫生只跟我說吃完放射碘後的隔天要回診所照相
    但不用24小時..
    倒是他有跟我說吃完放射後半年內都不要懷孕...XD
  • 對了,我想起來了.明細你要和他們要,才會給你.
    低下不是病唷?那可真是怪了.我覺得不論亢進或低下都是有長期影響的.
    若是必須長期吃藥,我還是會乖乖地吃.
    放射碘是treatment,我文中的24 hours scan是檢查.
    若是要生小孩,還是以服藥最保險.
    我的朋友得了亢進,服藥期間也是生了小孩呢.

    polar61 於 2009/12/17 07:31 回覆

  • uvray
  • 是喔,明細要跟誰要呀?
    還有,保險公司議價後大概都會砍幾%?
    我的保險公司是havard pilgram

    24小時檢查,我今天去看他沒跟我提耶
    倒是他說我這輩子不會好了..antibody太高
    要我手術@@ ...啊................
    我們覺得低下抗進都有影響
    但是醫生覺得低下比較安全,而且吃的是賀爾蒙
    比吃綠色小藥丸對健康影響更小..
    他還說,抗體高一輩子都降不下來的,所以切掉甲狀腺只是防止它合成太多
    但是對眼睛的影響會持續下去..
  • 明細就和診所要,他們會給的.
    有關議價,我也不懂耶.
    你的醫生說話那麼直接哦?
    什麼是綠色小藥丸啊?
    你會不會想找2nd opinion呢?

    polar61 於 2009/12/17 11:42 回覆

  • uvray
  • 綠色小藥丸就是methimazole...
    對啊我醫生好直接...不過那是我的家醫
    他介紹我去看的新陳代謝專家倒是說我可以吃放射碘
    我在台灣看過2個醫生
    其實也都說如果吃藥2年不行,就只有放射或開刀2條路囉..
    我快吃2年了 /倒...
  • 哦.那是綠的嗎?我吃的methimazole是白的呢.
    放射碘就放射碘吧.最好是不要開刀,會留下疤痕呢.
    那你吃了兩年,指數還沒正常嗎?

    polar61 於 2009/12/18 07:52 回覆

  • uvray
  • 真的嗎@@我在這裡吃的methimazole也是綠的耶~
    放射碘總比開刀好,我也這麼想
    只是年紀輕輕的就知道要吃藥一輩子心情真是不爽..><
    我吃一年半了,指數老在TSH低下,T4正常中度過..
    2年不正常應該就沒機會正常了..
    其實吃到後來自己身體會有感覺的~
    就是一開始吃一顆半就能控制住,但是後來要吃3顆才能維持一樣的水準..
    如果你也有覺得愈吃愈多才能不抗進的話
    那就不太妙了..
  • 是不是你的Methimazole有加薄荷啊?XD
    愈吃愈多?我是愈吃愈少,因為亢進變低下了.
    但吃了一年半後,停藥半年又復發.
    這個毛病,的確是要有心理準備要長期吃藥吧.
    就把它想像是唯他命啊,不也是要吃一輩子呢?:P
    至少它不是會要人命的病.對吧?:)

    polar61 於 2009/12/19 22:34 回覆

  • uvray
  • 哈哈,加薄荷,我下次仔細舔看看
    我也吃到低下過2次,但是又抗進
    來來回回的..但就是沒停過藥
    也只能想成是吃維他命了..
    對了,你的醫生說的24小時scan是什麼東西呀?
  • 你可以上網看一下這資訊:http://www.radiologyinfo.org/en/info.cfm?PG=thyroiduptake
    是一種核子醫學的檢驗法.可以檢驗出甲狀腺是否在正常運作或是檢查甲狀腺中的結節(nodule).
    就第一天去喝個顯影劑,六小時後去照相,二十四小時後再去照一次相.
    好像是若做完了原子碘之後,也要做這個.(evaluate changes in the gland following surgery, radiotherapy or chemotherapy)

    polar61 於 2009/12/20 00:57 回覆

  • Sheri
  • 妳覺得你的內分泌醫生好嗎?我也想去給醫生檢查檢查。
  • 嗯,我覺得還好吧。他是很仔細,不過他的英文我聽的很辛苦。
    最主要是要找自己保險有cover,地點又比較方便的醫生。
    我的醫生診所在Democracy Blvd附近,那一區醫生不少。

    polar61 於 2011/04/12 11:12 回覆

  • Sheri
  • 謝謝,我從來沒想過內分泌有問題,不過我是PCOS患者,還是檢查一下好些。是靠近Montgomery Mall 嗎?
  • Dr. Maheteme Bayeh
    6320 Democracy Boulevard
    Bethesda, MD 20817
    Phone: (301) 564-6003
    就在Davis library的旁邊。

    polar61 於 2011/04/12 11:49 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼