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Petrified 這個字很有趣,它是嚇的目瞪口呆的意思,也是石化之意.所以位於亞利桑那州的這個 Petrified Forest National Park 就是石化森林國家公園,可不是怕的要死國家公園. 不過我在那空蕩蕩的國家公園的狂風亂吹之下及到處色彩縯紛的美景之中,倒還真的是感受了這國家公園有趣名字的雙重涵義呢.

有人說期待太多,失望也大.這對我們暑假之旅來看還真有些寫實.肉肉和我對這個意外之行有著沒有期待,卻大大被它感動的相同感受.真的是非常奇妙.

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當天我們在 Flagstaff 吃了燒的有些焦的中餐之後,我開車載著昏昏欲睡的肉肉,啟程前往這肉肉又一次臨時起意安排的國家公園之行.一邊開著車,我一邊開始幻想到底 Petrified Forest 是個什麼模樣呢?穿過了亞利桑那州平坦無邊的一大片平地之後,終於我們看到了國家公園的標誌.

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進入旅客中心 (Rainbow Forest Museum) 參觀,哇!原來石化森林在美國到處都有嘛.只是不同的樹種成了不同樣貌的石化森林.我一看:哎,亞利桑那州的化石最美呢.此時肉肉說:他們當然會把自己的化石突顯出來啊.好吧,或許是這樣,不過或許是這兒得天獨厚,就是有著最五彩繽紛的樹木化石也不一定啊...

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走到旅客中心外面去看被人工聚集的樹木化石.它們被擺著散在四處,有大有小,讓人駐足圍觀.國家公園裡四處都有警告,要遊客千萬不能把化石拿回家,管理人員有權檢查大家,若被抓到,可是要罰款的.

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這個樹木化石的直徑比我還高呢.

0723 Petrified (31)拷貝.jpg petrifiedstone.jpg

仔細的看一看美麗化石的解剖面.難怪會有宵小份子想把它帶回家啊,因為真是美...

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離開了旅客中心,我們往北走,The Tepees 真的是夠奇幻的景觀呢.不同的礦質造成了如此多層的小山丘.最上層是泥土 (clay),白色是沙岩 (Sandstone),深紅色部分是含鐵的沙泥岩 (siltstone),底層是赤鐵礦 (hematite).

看的我似乎到了另一個異想世界去了.就差機器人沒出來說嗨.

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再往北,到了 Puerco Pueblo 的地盤,看到的是一望無際的平原上,閃電不斷! 可惜的是我的陽春相機照不出來,而且風好大,我也無法在那兒守株待兔的等下一個超大閃電.因為總是會怕被雷打到啊,就算肉肉在旁胡扯什麼機率的理論,我也還是寧願閃人也不願冒那個險.

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Puerco Pueblo 曾於1250年在此地建造了一個一百個房間,可容納將近一千兩百人的居所.後來西班牙探險者於1540 年前來時,已找不著他們的蹤跡了,只有他們留下來的石砌房舍.

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他們以前的生活靠著附近的水源供給動物和耕種植物,像是玉米,瓜和豆類,也種棉花,有泥土製的手工藝品.

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Kiva 是原住民祈禱,舉行宗教儀式的地方.我們在大峽谷國家公園裡也有看到.

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他們在石頭上也留下了許多的岩石畫 (Petroglyph).後來他們離開了此地,加入 Hopi 或是 Zuñi 族群.若是覺得看不夠岩石畫的,沒關係,下一篇國家公園將介紹新墨西哥州的 Petroglyph National Monument,還有很多可看.

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漸漸地,我們接近了 Painted Desert.不知是誰幫它取的名字,真是名如其景呢.如果我會畫畫,我真的會把車停下,把畫架擺好,將眼前的美景一撇一刷的收入畫布上.但可惜我不會,只有將此情此景用我的陽春照相機把它攝入,之後一看再看,總是不會厭倦.

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天氣在打雷又刮風之後,烏雲慢慢地壟罩在我們的上方,形成了很詭譎的氣氛,也更把我們看到的這最後一站 Painted Desert Inn 在四下無人之境烘托的異常神秘.

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這個旅舍靜悄悄的,看不出來到底有沒有人住.雖然也是 Adobe,但建在這荒野中的感覺完全和在新墨西哥州看的不同,有些脫俗的美,帶著些靈氣.

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在旅舍的後面是野生區 (Wilderness Area).若要前往健行,得要小心如蛇之類的野生動物才是.若想要在此露營過夜則需申請免費的許可證.我想若是清晨在此地醒來,只要沒有被蛇咬到,應該是如至仙境般幸福吧,因為除了美景之外,它的空氣也是很純淨的.

這就是我和肉肉於2008年的七月於美國國家公園之旅中最愛的一個.為何呢?因為四下無人充滿神秘,因為五彩繽紛令人陶醉,也因為沒有期待反而景仰.一切的一切,只覺得大自然真的是太不可思議了.年輕的我以前喜愛玩文化之都,現在年紀長了,還真是愈來愈喜愛探索大自然的美好呢.

後記:9/29/2009 看了 Ken Burns 的 The National Parks:America's Best Idea 的紀錄片之後才知道此處原來是蘇格蘭生的 John Muir 在其妻子去世後,經當時的總統羅斯福建議要他重回大自然的懷抱,才由加州去了亞利桑那州探勘,發現了這個美麗的地方,羅斯福總統也因此命之為國家公園.John Muir 對美國國家公園如 Yosemite 及 Yellow Stone 也是傾力奔走一生,為其到處請願保護大自然.

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留言列表 (9)

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  • 雙羊
  • 美國真的是個很奇特的國家,自然景觀好大,我也喜歡The Tepees這個景,有種異世界的感覺 :P
  • 真的覺得歐洲的精緻和美國的大氣是卓然不同的兩種表現和玩法.
    當然歐洲也處處是天然美景,美國也有精巧的城可遊玩.
    只是以前的我沒想到美國也有美麗讓人驚異的一面.

    polar61 於 2009/03/29 07:58 回覆

  • 小豆乾
  • 這裡真夢幻
    化石的色澤花紋好美,大自然真的很神奇呢!
  • 不親自走走還真不知原來我們的地球可以美成這樣呢.
    奇怪的是這個國家公園似乎沒什麼名氣,怪哉.

    polar61 於 2009/03/29 08:02 回覆

  • sundeyahgo
  • 閃電真的不容易照到ㄟ...要照到閃電又要不被打到...運氣很重要
    若是我...也還是趕快閃人...小命要緊ㄚ~~~
  • 真是英雌所見略同啊.哈哈哈.
    看到那麼多閃電也真的是在Arizona及New Mexico的一大奇景.
    好險,老命保住完全回家了.:P

    polar61 於 2009/03/30 03:10 回覆

  • shoshay
  • 我是大約十多年前去的
    那時一次十天 去大峽谷一帶十個國家公園吧
    因為是窮學生 每天露營
    這個公園算那次旅程最後一個 已經累到灰頭土臉了
  • 我真羨慕年輕人能以露營的方式到處玩.
    不僅實惠,而且可以接近大自然.
    你那時趕了那麼多個國家公園,一定會累的.
    好奇你的最愛是哪一個呢.:)

    polar61 於 2009/03/31 02:13 回覆

  • 牧羊神
  • 我也覺得這個國家公園別有特色
    下次再去西岸玩我應該會把它列入行程

    山丘的層次是因為大自然的地景變化
    才會累積出那些不同的質地嗎?
    如果是地質學家
    是不是光看著山丘的顏色就可以推算出它們的年齡?
    像樹的年輪一樣?

    對了, 妳夏天去
    那裡的溫度是多高啊?

  • 你的問題真好.為了回答你,我去請教我那學科學的老公,他的回答是:
    第一個問題的答案是的,但第二個的答案就不盡然了.光是憑山丘不同的顏色,地質學家也許可以推算大概的年代.但若要精準的算出年齡,則要有地質知識和對化石的了解,再加上終級的carbon-dating(碳-14年代測定),就可精確的算出它的實際年齡.而樹因為沒有像地質般有Erosion的問題,而且它有生物的yearly cycle,所以是較容易推算的.
    不知這樣有沒有回答到你的問題.如果不完全,我可以再問他,反正他已經對我說:任何學科學的都知道.(**)||| 所以可以再回去考他.呵呵.

    我去Petrified Forest時七月底的氣侯很怡人,可能因為那時已是下午近傍晚了,風大雲層又低,不像其他在Arizona的點那麼熱.

    polar61 於 2009/03/31 10:24 回覆

  • 牧羊神
  • 這樣的答案就很夠了, 謝謝
    其實對科學的問題我是不求甚解啦, 像妳說的碳-14年代測定我根本沒概念那是啥東西, >_<
    我是覺得每個專業都有他們認識生命的某個角度
    我好奇的大概是其中的"不同"
    讚嘆的是,這麼漂亮的景色
    那可是幾千年幾萬年"畫"出來的啊!

    呵呵, 那以後我如果有任何科學上的問題
    是不是都可以厚顏的來請妳老公解答啊?

  • 我對科學常是有聽沒有懂呢.
    其實我在看Petrified Forest的資料時,好多我都看的很頭昏,因為很難想像二億年前的樹木因為被掩埋,而後又因地層的uplifting,讓它保存到了現在,成了美麗化石在我眼前.(天啊!)
    我老公的專長是物理,但他對其他科學的東西好像都沒還給他老師,很奇怪.和我大大不同.
    有時真要感慨命裡沒那條科學線,還真難懂科學事呢.
    不要客氣啊,你問也增長我的知識呢.:)

    polar61 於 2009/03/31 10:52 回覆

  • tiffwu
  • 這裡真是神秘呢
    我也想去走走

    看來妳去的Petroglyph博物館可以照相
    這裡禁止呢,好嚴格啊
  • 絕對值得吧.:D

    所謂的Petroglyph National Monument不只一處,而是在野外的數個地方.半個人都沒有,照到高興為止.不過熱到快曬焦,所以也待不了太久.

    polar61 於 2009/04/02 01:49 回覆

  • shoshay
  • 那時還沒網路 完全沒留下紀錄 只有照片我記得有一個許多Arches的公園 因為可以健行所以決定去走稜線 結果嚇到腿軟又騎虎難下 只能走完但是印象很深刻 慶幸還好年輕走過 如果是現在 絕對沒勇氣我還記得那裡的天氣多變 暑假去很熱 但是下午突然的大雷雨過後 晚上變的好冷住在帳棚裡 類似狼嚎或是不知名動物的嚎叫 整夜都睡不安穩但是 大峽谷的壯觀 是一定得去的 絕對值得
  • 是啊,我年輕時的歐洲行也是沒有留下什麼照片,只有一本但放在台北家中.
    晚上住帳蓬的滋味真的是難忘呢.也的確很難睡.但就是經歷愈悲慘,記的愈久啊.呵呵.
    國家公園玩法很多.通常太有名的,因為遊客太多,反倒失去了些味道.
    所以若是能幸運的玩到四處無人的,或去走一般遊客不敢嚐試的,就真的是賺到了一生美好的回憶啊.

    polar61 於 2009/04/02 02:05 回覆

  • rita
  • 哈,我們去過這裡唷^^
    真的覺得很特別的地方,我也有和那石頭照相呢~
    說到閃電,我們有一回真的差點被雷劈中@@ (當時我一直念阿彌陀佛)
    那時是傍晚左右,我們的車子開進雷雨苞中,非常大的雨、閃電、和雷
    整路上車子很少,大家都開的很慢
    一個雷打在離我們非常非常近的地方,我和我老公可以感覺到視覺暫留
    眼睛眨呀眨的都還一直看到閃電,當時嚇到我們兩個都非常安靜。。。
    覺得命是撿回來的(回來後一直去查到底開車時被雷打到,到底可能嗎?)
    強烈建議你們下回小心一點,真的非常恐怖 @ @
  • 真高興也有朋友去過.:D
    天啊,被雷打到真是很震撼的事吧.沒想到被你們遇著了如此驚險的事.
    會是一生值得紀念的回憶唷.
    說真的,在開車行進中遇到大雷雨也真是沒什麼辦法,因為方圓五百里又找不到遮蔽之處啊.
    只能小心前進,祈禱不會發生事吧.
    所謂機率啊,真是詭異.

    polar61 於 2009/04/06 10:31 回覆

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